сегодня: 21/05
Святой дня
Апостол и Евангелист Иоанн Богослов

Америка готовит «casus belli закладки»: Прибалтика превратится в «минное поле» НАТО

Америка готовит «casus belli закладки»: Прибалтика превратится в «минное поле» НАТО

Хоть просьба усилить военную компоненту НАТО в Прибалтике была озвучена Литвой, Латвией и Эстонией, в реальности эта инициатива исходит из Белого дома, считает политолог Сергей Судаков.

Литовский телеканал LRT сообщил, что главы МИД Литвы, Латвии и Эстонии обратились к американскому военно-политическому руководству с просьбой усилить военную компоненту НАТО на территории их государств. По данным телеканала, уже имеющиеся в этих странах батальоны Североатлантического альянса Прибалтийские республики просят подкрепить военно-морскими и воздушными силами.

Сообщается, что совместную просьбу трех стран передал советнику американского президента по вопросам нацбезопасности Джону Болтону глава литовской дипломатии Линас Линкявичюс. При этом он особым образом отметил необходимость уделять больше внимания воздушной обороне Балтийских государств.

По мнению политолога, профессора Академии военных наук Сергея Судакова, несмотря на то что просьба позаботиться об их безопасности якобы была озвучена самими Прибалтийскими республиками, в реальности инициатива усилить военное присутствие НАТО в этих странах исходит из Вашингтона.

«Нужно понимать, что запрос на усиление сил НАТО в Прибалтике идет не от Прибалтики, которая просто выступает неким застрельщиком, а из Белого дома», - заявил Судаков.

Впоследствии, считает политолог, исходящая из России «угроза» Балтийским республикам, скорее всего, даже будет использована Вашингтоном как повод для новых санкций в отношении нашей страны. Усиление напряжения у границ России через усиление военной компоненты НАТО крайне выгодно США в данном отношении.

«По большому счету (США) сейчас делаются так называемые «минные закладки», или «casus belli закладки», - это когда существует определенная конфронтационная площадка, которая не дает снижать градус напряженности у границ России. Раньше такими закладками были Украина, Великобритания, Сирия, а теперь и Прибалтика», - суммировал свою точку зрения Сергей Судаков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх