сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Алексей Баталов: Судьба - мир, который нам выпадает от Бога

Алексей Баталов: Судьба - мир, который нам выпадает от Бога

В московской больнице ушел из жизни актер Алексей Баталов.

В Москве на 89-м году жизни скончался народный артист СССР Алексей Баталов. Любимейший актер последние несколько месяцев находился в больнице после перелома шейки бедра и операции. Накануне вечером Алексей Баталов причастился, лег спать, а утром не проснулся. 

В день смерти Алексея Баталова редакция Царьграда через цитаты артиста попытается рассказать, как глубок был ушедший от нас человек.

Алексей Баталов. Из первых уст

  • В реальной человеческой жизни на каждом шагу есть такие мгновения, такое напряжение чувств, куда невозможно вторгаться словами. 
  • ...такое или сякое - люди не выбирают времени, а получают его, как срок по приговору.
  • ...судьба - это те люди, тот мир, который нам выпадает от Бога и не нами выбирается.
  • У меня впечатление, что менее всего на Земле меняется человек. Когда сегодня открываешь древние санскриты, что же нашли в Древнем Египте? Доносы. Открыли бересту - там счет. Кто-то кому-то должен, кто-то на кого-то пишет донос. Как же так? Вы берете древние стихи, но стоит их перевести на современный язык... Шекспировские стихи - живые стихи. 
  • Любовь - это привязанность. Доверие. И еще - стечение счастливых обстоятельств, которые позволяют людям оставаться вместе долго. А что еще сказать? Определения любви еще никто не дал, да его и не может быть.
  • Я каждый день должен сделать что-то конкретное, чтобы, придя домой, спокойно сесть в кресло и выпить свой чай.
  • Надо обязательно дожить до старости, чтобы понять, как все тонко взаимосвязано вокруг. Понять, что нельзя медлить с помощью, откладывать. Порой нужно так мало, чтобы свершилось невероятное. Самое главное совершается всегда на уровне человеческом, а не глобально-государственно-космическом.

Алексей Баталов. Биография

Алексей Баталов появился на свет во Владимире в творческой семье. Его родители Владимир Баталов и Нина Ольшевская работали в МХАТе. Все детские воспоминания будущего актера были связаны в первую очередь именно с театром.

В 1930-е годы родители Алексея развелись. Во второй раз его мама вышла замуж за писателя Виктора Ардова. Уже будучи взрослым, Баталов всегда с теплом и уважением отзываться об отчиме.

В 1941 году детство Алексея резко оборвалось - пришла война… Мать с сыном эвакуировались в Бугульму (Татария). И даже там женщина не изменила своей профессии, самостоятельно организовав небольшой театр. 14-летний Алексей помогал матери и постепенно взял на себя небольшие роли.

Баталов сознательно выбрал профессию актера. У него, выросшего в актерской среде, просто не было сомнений в ответе на вопрос "куда пойти учиться". 

С начала 1960-х годов актер начал увлекаться режиссурой. Всего он снял три киноленты: "Шинель" (1959), "Три толстяка" (1966) и "Игрок" (1972). Самой успешной многие критики признают киноленту "Три толстяка", где Алексей выступил также актером и постановщиком.

Свою первую роль Баталов сыграл в 1944 году - школьник в фильме "Зоя". Затем были "Большая семья", "Дело Румянцева", "Бег", "Поздняя встреча", "Москва слезам не верит", "Скорость", "Зонтик для новобрачных" и многие другие. Одной из последних работ Баталова стал фильм "Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя", снятый в 2006 году. А в 2009 году Алексей Баталов выступил сценаристом для документального фильма "По ту сторону экрана". 

Читайте по теме

Друг о смерти Алексея Баталова: Он причастился и тихо ушел во сне

Скончался народный артист Алексей Баталов 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Пронько. Экономика": обрушение промпроизводства: дальше – рецессия