сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Александр Тиханович и Ядвига Поплавская. История любви, длиною в жизнь

В субботу, 28 января, не стало известнейшего советского и белорусского артиста Александра Тихановича. До последнего дня с ним оставалась супруга - артистка Ядвига Поплавская.

Народный артист Белоруссии Александр Тиханович умер на 65-м году жизни. О гибели артиста рассказывает дочь Анастасия на личной странице в социальной сети "Инстаграм". Анастасия благодарит каждого, кто поддерживает семью в трудную минуту.

"Сегодня ночью не стало моего папы. Мы благодарим всех, кто на протяжении его удивительного жизненного пути был рядом", - говорится в ее сообщении.

Последний год жизни Александра Тихановича был непростым, говорит Анастасия. Он скончался вследствие продолжительной тяжелой болезни.

У Александра Тихановича увлечение музыкой началось с самого детства. Еще во втором классе, учась в Суворовском училище, он стал играть на трубе в духовом оркестре. Впоследствии он поступил на духовое отделение по классу трубы в Белорусскую консерваторию. С детства началось увлечение музыкой и у Ядвиги Поплавской. Будучи ребенком, она пробовала свои силы в игре на скрипке, позже пересев за фортепиано, музицируя вместе с братом и сестрой на радость родителям. Ядвига поступила в Белорусскую консерваторию на отделение композиции по классу фортепиано, где и познакомилась с будущим супругом.

С 1971 года Ядвига Поплавская была в числе основателей ВИА "Верасы", где она исполняла вокальные партии, играла на клавишных и занималась аранжировкой. Александр Тиханович пришел в ансамбль в 1973 году, играл на бас-гитаре, трубе, исполнял вокальные партии. Впоследствии они поженились, а в 1980 году в семье Александра и Ядвиги родилась дочь Анастасия, которая пошла по стопам родителей и стала певицей.

Изначально "Верасы" был исключительно девичьим коллективом; через пару лет после создания в его состав пришло несколько парней, включая Тихановича. В 1974 году на пятом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, успешно выступив во втором и третьем туре, ансамбль "Верасы" стал лауреатом Всесоюзного конкурса. С этого времени начинается успешная гастрольная, фестивальная и конкурсная деятельность группы.

В 1986 году Александр и Ядвига ушли из ВИА "Верасы", а в 1987 приняли приглашение в состав только что организованного Государственного оркестра Белоруссии под управлением Михаила Яковлевича Финберга.

После победы на конкурсе "Песня 88" с песней "Счастливый случай" (музыка Эдуарда Ханка, слова Ларисы Рубальской) артисты создали дуэт с таким же названием. Позднее на основе дуэта "Счастливый случай" сформировалась одноименная группа. Коллектив успешно участвовал в фестивале "Золотая лира" (Белоруссия), гастролировал в России, странах СНГ и Европы, в Канаде и Израиле.

В 1988 году был организован Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, через студию которого прошло много молодых белорусских исполнителей, нынче широко известных публике, - группа "Ляпис Трубецкой", Александр Солодуха, Никита Фоминых и др.

В 1991 году Поплавская и Тиханович получили звание заслуженных артистов Республики Беларусь, а в 2005-м - народных артистов Беларуси.

С 2006 по 2009 год Александр Тиханович возглавлял национальный телевизионный музыкальный проект "ЕвроФест" - белорусский отборочный тур к международному конкурсу песни "Евровидение".

Помимо эстрадного творчества Александр Тиханович также пробовал свои силы в кино. С 1974 года вышло шесть фильмов с участием артиста, в которых он выступил в ролях художника и актера.

До настоящего времени дуэт Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской активно выступал с концертами по всей России и странам СНГ, собирая полные залы и пользуясь неизменным успехом у публики. Залогом успеха звездного дуэта наряду с высочайшим профессионализмом стали мелодичность их песен, искренность исполнения и безмерное личное обаяние.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх