сегодня: 22/07
Святой дня
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

Александр Дугин: Христос распят. Мы распяли его, вы и я

Сегодня Великая Пятница. День Распятия Господа нашего и его сошествия в ад

Эта Пятница называется Великой потому, что в ней осуществляется великое таинство. В этот день умер Бог. Не просто умер когда-то где-то - 2000 лет назад в Иерусалиме на Голгофе. Он умирает здесь и сейчас. Он распинается и страдает и мучается на Кресте, обвиненный в том, чего не совершал, искупающий грехи, от которых был чист. Но если бы Он не умер, мы бы не воскресли. Если бы Он не пострадал, наши страдания не имели бы конца.

"Бог посылает на самое страшное испытание не кого-то еще, не своих ангелов, не своих посланцев, но Самого Себя. И Сам восходит на Крест", - разъясняет в авторской передаче на телеканале +Царьград+ профессор Александр Дугин.

В пятницу в течение всего года христиане постятся из ужаса и благоговейного трепета перед этой Великой Пятницей. Каждая пятница создана по образу и подобию этой Великой Пятницы, которая является сутью их всех.

"Христос распят. Мы распяли его, вы и я. И он распинаем нами ежедневно и ежечасно, в каждом нашем грехе, в каждом промедлении, в лени и безразличии, в язвительности и следовании за принудительными рычагами материи", - продолжает проффесор.

Христос умирает. Но это святая смерть. Он спускается в ад, где встречает всех людей - в том числе и праведников. Праведникам было в аду не так мучительно, как грешникам, но все это было в аду. И только когда Христос Распятый спустился в ад, разбил божественным Светом своим его тяжелые медные двери, мертвые увидели сияние истины - путь на небо был им открыт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх