Албанцы пожелали властям огненного Рождества: Протестующие объявили войну новогодним ёлкам
Фото: Britta Pedersen/dpa/Globallookpress
В мире Происшествия Албания

Албанцы пожелали властям огненного Рождества: Протестующие объявили войну новогодним ёлкам

Второй день в столице Тиране и ряде других городов продолжаются массовые протесты. Албанцы пожелали властям огненного Рождества, выступая против полицейского беспредела. Люди объявили войну новогодним ёлкам. Они жгут наряженные деревья и бьют окна.

8 декабря сотрудники албанской полиции застрелили 25-летнего мужчину за то, что он нарушил комендантский час, действующий уже месяц, с 22:00 до 06:00. Местные СМИ писали: человек находился на улице, но требование полиции остановиться не выполнил. В него выстрелили в сотне метров от его дома. Полицейским показалось, что в руках у мужчины оружие. Позднее правоохранители признали, что превысили свои полномочия.

Вечером 9 декабря в Тиране случились массовые протесты. Люди собирались возле правительственных зданий и бросали камни в их окна. Полиция отреагировала на беспорядки применением слезоточивого газа, сообщает портал Politico.eu.

Главное требование протестующих - отставка премьер-министра Эди Рамы и главы МВД Сандера Ллешаджа. Протесты продолжились и 10 декабря, в четверг. Агрессивно настроенные люди начали опрокидывать и поджигать наряженные новогодние ёлки, установленные на улицах города. Так албанцы пожелали властям огненного Рождества.

Задержаны четыре человека. BBC сообщает, что в ходе столкновений пострадали 16 сотрудников полиции и двое (по другим источникам - четверо) демонстрантов. Состояние одного из раненых оценивается как тяжёлое.

Полицейский, застреливший гражданина, арестован. Министр внутренних дел Албании подал в отставку. На своей странице в Facebook он написал, что соболезнует семье погибшего и расследование инцидента будет проведено самым тщательным образом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"В этом году было особенно трудно": Нашедшей идеальную ёлку для Кремля подарят автомобиль «Какой год, такая елка»: жителей Петербурга рассмешило лысое дерево на Дворцовой за 10 млн рублей Неформатная акция протеста завершилась в Минске: задержаны сотни людей
Загрузка...