Акула, рыба-меч и другие: Какие виды рыбы считаются "самыми опасными" для здоровья

  • Акула, рыба-меч и другие: Какие виды рыбы считаются самыми опасными для здоровья
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

О том, что рыба и моллюски имеют свойство накапливать в организме метилртуть, известно давно. Специалисты Роспотребнадзора выяснили, какие виды рыбы могут нанести самый большой вред здоровью человека. Как оказалось, речь идёт об акуле, рыбе-меч и даже скумбрии. Но не только они содержат опасный тяжёлый металл.

Казалось бы, откуда в рыбе может появиться метилртуть? Оказывается, всё объясняется очень просто, и дело тут не только в загрязнении окружающей среды, в частности Мирового океана. В морской воде метилртуть присутствует естественным образом. Её впитывают водоросли, которыми питаются рыбы и прочие морские обитатели.

Выводится из организма этот тяжёлый металл очень плохо, зато довольно быстро накапливается в тканях морских жителей. Больше всего метилртути можно найти в организмах долгоживущих рыб.

В текущем году специалисты Роспотребнадзора провели масштабную проверку рыбной продукции, которая должна реализовываться на российском рынке. После этого они смогли назвать некоторые виды рыб, от которых лучше полностью отказаться. Также они определили рыбу, которую есть можно, но с большой осторожностью. Об этом сообщают "Вести. Медицина".

Королевская скумбрия, большеглазый тунец, акула и рыба-меч, по мнению специалистов, самые опасные, уровень содержания метилртути в них представляет серьёзный риск для здоровья человека. Поэтому, заявили в Роспотребнадзоре, от этой рыбы лучше вообще отказаться.

Дорадо, карп, сибас и морская форель признаны менее токсичными. Однако и в них содержится немало метилртути, поэтому есть их можно, но с осторожностью, не чаще одного раза в неделю.

Зато креветки, крабы, устрицы, речная форель, лосось и морской окунь практически безвредны. Есть их можно и несколько раз в неделю.


Ссылки по теме:

Как поймать рыбу на яйцо, Coca-Cola и Mentos: Мужчина взорвал интернет новым способом рыбалки

Осторожно: Рыба из заражённого загадочной болезнью озера разошлась по трём регионам России - Роспотребнадзор

Ловить тут нечего: Чудское озеро на грани исчезновения, экологи и рыбаки бьют тревогу

Оставить комментарий

"Просыпается, а за окном Израиль": Дважды сбежавшему Бабченко объяснили его "сны" про "Абрамсы" "Реже видят": Дмитрий Медведев объяснил, почему проигрывает "в популярности" белорусскому коллеге
Новости партнёров
Загрузка...