Акт Магнитского по-европейски? Совет ЕС приурочил новый документ ко Дню прав человека
Фото: Кардашов Антон/АГН "Москва"
Общество Европа Евросоюз

"Акт Магнитского" по-европейски? Совет ЕС приурочил новый документ ко Дню прав человека

Европейский аналог "Акта Магнитского" утвердили на уровне министров иностранных дел стран - членов ЕС. Решение приурочено к 77-й годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека и вступит в силу с 10 декабря.

"Принятие сегодня в ЕС глобального режима санкций против нарушителей прав человека - это не что иное, как веха! Нидерланды гордятся этим достижением, которое стало результатом совместных усилий. Это даёт нам важный инструмент борьбы с нарушителями прав человека", - заявил глава МИД Нидерландов Стеф Блок. Свою радость он выразил в Twitter.

Документ не будет носить имя Магнитского. В Евросоюзе заверяют, что это не точная копия американского акта, но во многом документ разрабатывали с оглядкой на первоисточник. Пока что в европейский документ не внесли ни одного фигуранта, если судить по официальным публикациям в журнале ЕС. 

Акт предполагает что тем, кого занесут в чёрный список Евросоюза за нарушение прав человека, будет отказано в финансовом обслуживании на территории ЕС, их активы, если такие найдутся, будут заморожены. Документ в ступит в силу 10 декабря 2020 года. В этот день в ЕС отметят 77-ю годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека. 

В США "Акт Магнитского" приняли в 2012 году. В документ занесли тех граждан России, которые, по мнению США, виновны в нарушении прав человека. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Неминуемый ответ": Захарова представила русский "список Магнитского" Великобритании В Кремле объяснили, чем ответят на "список Магнитского" из Великобритании
Загрузка...