Академик-шпион сдал китайцам гидроакустику? Баранец раскрыл детали скандального дела

  • Академик-шпион сдал китайцам гидроакустику? Баранец раскрыл детали скандального дела
© Jörg Carstensen dpa/Globallookpress

Виктор Баранец в беседе с Царьградом раскрыл неизвестные детали дела академика Митько, которого обвинили в разглашении гостайны. До настоящего момента не было известно, какую именно информацию мог разгласить академик. Баранец рассказал о сведениях своего источника.

В Санкт-Петербурге 78-летнему учёному Валерию Митько предъявили обвинение в госизмене. Об этом сообщил адвокат учёного Иван Павлов. Следствие утверждает, что обвиняемый во время поездки в Китай передал информацию, представляющую государственную тайну. Сам Митько вину не признаёт. 

Царьград в беседе с экспертами пытался выяснить, в чём именно обвиняют Митько. В том числе высказался военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец. 

Напомним, источники "Интерфакса" говорили, что в Китай через Митько была передана информация по разработкам в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок. Согласно данным следствия, эти материалы Митько собирал по шпионскому заданию в период с марта 2017-го по март 2018 года. При этом, по словам адвоката, в материалах следствия не указано, какая именно информация была передана китайским спецслужбам. 

Баранец пояснил, что на официальном уровне и ему не удалось добиться получения комментариев. Однако военный обозреватель разговорил собственный источник - одного из старших офицеров, но только на условиях анонимности.

"Я спросил у него: не слишком ли круто? ФСБ обвиняет столь заслуженного человека, который от подбородка до мошонки обвешан медалями, наградами, премиями, званиями и так далее. Обвинение утверждает, что в 2017-2018 годах что Митько целенаправленно собирал секретные данные по нашей гидроакустике - это "а". И "б" - по способам обнаружения подлодок. Потому спецслужбы считают, что это явный признак того, что он отрабатывал шпионское задание", - сказал Баранец. 

Военный обозреватель добавил, что уточнил у своего собеседника, есть ли в распоряжении ФСБ факты, доказывающие вину.

"Суд версий не принимает. Только факты и документы. Так вот, документы, которые вызвали у ФСБ подозрение, были изъяты у Митько после обыска в его квартире, когда он возвратился из Китая. Все они приобщены к делу. И причём все документы, в которых обнаружены признаки гостайны, - сказал Баранец. - Короче говоря, там была информация с грифом. Он выступал в Китае и, видимо, кое-что разболтал. Может быть, случайно, а, может быть, намеренно. Но самое главное, в ФСБ считают, что он передал секретную информацию спецслужбам Китая. Я не мог не спросить, как же установили академика. Мол, вы там рядом с ним были? На что получил загадочный ответ: у нас надёжные источники информации не только по эту, но и по ту сторону границы". 

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Шпион в Арктической академии наук: Источник раскрыл переданную Китаю секретную информацию

"Хуже, чем работать с непрофессионалами": Экс-разведчик рассказал, как "взяли" шпиона Уилана

"Делал бизнес"? Бывший разведчик прокомментировал "инициативный шпионаж" Уилана

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация