Айя-София превратится в мечеть, но проблемы Турции не исчезнут: Эксперты оценили манёвры Эрдогана

  • Айя-София превратится в мечеть, но проблемы Турции не исчезнут: Эксперты оценили манёвры Эрдогана
Фото: Luca Mozzati/Globallookpress

Эксперты оценили манёвры главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вокруг собора Святой Софии. Они указали, что текущие проблемы Анкары никуда не исчезнут, если Айя-София превратится в мечеть, а политик продолжит терять поддержку населения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган из-за экономического и социального кризиса постепенно теряет поддержку населения. Об этом телеканалу "360" рассказал турецкий журналист Тунджа Ойретен.

"Партия справедливости и развития" Эрдогана пытается удержать власть, поэтому и идёт на нестандартные шаги. С этим связано решение лишить собор Святой Софии статуса музея, превратив его в мечеть.

"Они думают, что открытием Айя-Софии для молитв смогут привлечь к себе сторонников традиционного ислама. Таких в Турции почти половина населения", - поведал Ойретен.

Собор пользуется большой популярностью у туристов, большинство из которых - христиане. Однако теперь доступ будет затруднён, ибо мусульмане молятся пять раз в день.

Это также негативно скажется на внешних связах Анкары. Так, действия турок осудили в Греции, свою обеспокоенность выразил и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Эффект от религиозных манёвров вскоре сойдёт на нет, но экономические и социальные проблемы останутся.

А политолог Джейлан Озгюль опасается за убранство собора Святой Софии. В исламе не преклоняются перед скульптурами и изображениями людей или животных, однако на территории комплекса сохранились древние фрески, миниатюры и фигуры ангелов.

Айя-София стала музеем при первом президенте Турецкой Республики Мустафе Кемале Ататюрке, который создал светское государство. Эрдоган же отменяет решение национального героя, что может разозлить многих турок. Кроме того, действующий президент умудрился лишиться поддержки молодёжи.

"Люди видят коррупцию и ситуацию в стране", - пояснила эксперт.

В интервью порталу "ПолитЭксперт" депутат Государственной думы Сергей Гаврилов указал на то, что решение по собору Святой Софии принято в интересах сил, далёких от христианства и ислама. Москва не подвергает сомнению суверенитет Анкары, но рассчитывает на то, что у объекта останется статус памятника, доступ к которому смогут получить все верующие, включая и православных.

"Решение судьбы собора в пользу сохранения музея послужит укреплению отношений между традиционными конфессиями, народами и культурами", - поведал он.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Оговорка по Фрейду. Политик из ЕС перепутал Россию и Турцию, говоря об улучшении отношений

Осталось меньше 15 дней: Эрдоган назвал дату окончательного превращения Айя-Софии в мечеть

"Восточный папа" пал перед султаном - Айя-София теперь мечеть. Кто же виноват?

Обсудить
Читать комментарии
Около сотни омоновцев вошли в администрацию Хабаровска: "Завтра будет очень интересно" Прибавка к пенсии с 1 августа: От бонуса для работающих пенсионеров до срочной выплаты
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация