Агрохолдинги грозят устроить продуктовый кризис
Фото: globallookpress.com
Экономика

Агрохолдинги грозят устроить продуктовый кризис

Регулярное повышенное содержание в сточных водах химических веществ обойдется пищевым компаниям дорого: их обяжут строить дополнительные очистные сооружения. Производители продуктов питания бьют тревогу и говорят, что их производство будет в этом случае нерентабельным.

Со следующего года правительство РФ ужесточает экологические правила игры для агрохолдингов. Теперь производители продуктов питания не смогут договариваться о том, что в сточных водах, которые они сбрасывают, будет повышенное содержание вредных химических примесей. Если компанию поймают на таких сбросах дважды, то ее обяжут построить очистные сооружения.

Такая ситуация, естественно, не устраивает абсолютно всех игроков рынка. Для них строительство дополнительных очистных сооружений грозит серьезными расходами. Именно поэтому в правительство обратились как сами производители, так и отраслевые организации, которые их представляют. Просьба одна - пересмотреть решение об ужесточении экологических нормативов.

Соответствующее письмо уже направлено вице-премьеру Алексею Гордееву. В случае если такие нормативы все-таки будут приняты, то агрохолдинги угрожают приостановить инвестиционные программы и прекратить развивать свои проекты.

Строительство дополнительных очистных сооружений – достаточно затратная инвестиция. Поэтому удар по отрасли может быть нанесен вполне серьезный. Так, например, очистные сооружения одной хладобойни стоят около 1 млрд рублей. То есть, крупнейшие агрохолдинги вынуждены будут дополнительно инвестировать 10-15 млрд рублей. Что сравнимо с инвестициями в расширение производства или строительство нового. 

Именно поэтому для холдингов решение правительства так болезненно. Так что можно смело говорить о том, что в отрасли есть ожидание кризиса.

О письме агрохолдингов написала газета «Ведомости». 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Гордеев может совместить посты вице-премьера по агропрому и главы Минсельхоза Решение ФАС о слиянии Bayer и Monsanto уничтожит российский агропром
Загрузка...
Загрузка...