Агрессоры на дорогах: в Госдуме предложили новые ограничения для автохамов
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество Авто

Агрессоры на дорогах: в Госдуме предложили новые ограничения для автохамов

Приблизительно 15% автолюбителей ведут себя на дорогах агрессивно и непредсказуемо, практикуя "жёсткую" манеру вождения. Резкое перестроение, "шашечки" на дороге, неожиданное оттормаживание - вот их традиционный набор, отличающий хамскую манеру езды. Конечно, это создаёт опасные ситуации. В Госдуме предложили ряд мер, которые должны, по мнению парламентариев, научить таких водителей хорошим манерам.

В 2021 году депутаты собираются принять поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В основном нововведения коснутся как раз предупреждения агрессивного поведения на дорогах. Кроме того, автохамам дороже обойдётся страховка, станут выше и штрафы за повторные нарушения. Как рассказал заместитель главы ГИБДД Владимир Кузин, в новом законодательстве будет больше инструментов для наказания агрессоров на дорогах.

"По сравнению с действующей редакцией в КоАП в большей степени закладывается инструментарий, нацеленный на злостных нарушителей ПДД. Предлагаемые новеллы способствуют достижению нулевой смертности в результате ДТП. Убеждён, что и в новой редакции документ также будет претерпевать изменения", - заявил Кузин.

Уже заработало распоряжение Центробанка, которое касается расчёта стоимости полиса ОСАГО. Он обойдётся дороже тем, кто предпочитает спортивные машины семейным, у кого зафиксированы нарушения Правил дорожного движения, кто часто попадает в аварии. Законопослушным и вежливым водителям, наоборот, стоимость полиса могут понизить. 

Ужесточат наказание за повторные грубые нарушения Правил дорожного движения. Например, если водитель повторно в течение года сел за руль незарегистрированного автомобиля, если значительно - на 40-80 км/ч - превысил скорость, проехал на красный свет, пересёк сплошную линию разметки, напомнила газета "Известия". Например, могут лишить прав на срок до полугода за повторный проезд на красный свет светофора. Лишат прав и заставят оплатить крупный штраф и пьяниц за рулём: им придётся выложить до 30 тысяч рублей, кроме того, их могут лишить водительского удостоверения на срок до двух лет. При повторном аналогичном нарушении, особенно если нетрезвый водитель устроит ДТП с пострадавшими, нарушителя уже накажут согласно Уголовному, а не Административному кодексу. 

В законопроекте, содержащем предложения по нововведениям в КоАП, предлагают строже наказывать за опасное вождение. Это внезапное перестроение из ряда в ряд - "шашечки", резкое оттормаживание и другие элементы агрессивного вождения. Фиксировать такие нарушения собираются научить дорожные камеры: пока что видеофиксация работает только для регистрации менее тяжёлых нарушений. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Курганские священники помогут сотрудникам ГИБДД Инструкция от ГИБДД: В каком случае водитель не получит штраф на пешеходных переходах
Загрузка...
Загрузка...