"Агент Гитлера и фашист": ЦРУ раскрыло досье на Степана Бандеру

  • Агент Гитлера и фашист: ЦРУ раскрыло досье на Степана Бандеру
Фото: Serg Glovny/Globallookpress

Опубликованы архивные документы ЦРУ о Бандере. Из них следует, что украинский националист был агентом Гитлера и фашистом, а также причастен ко многим военным преступлениям.

Украинский националист Степан Бандера был агентом Гитлера и нацистским военным преступником. Об этом говорится в документах ЦРУ, которые были рассекречены и выложены в публичный доступ.

Речь идёт об архиве в более чем 13 миллионов страниц секретных документов. Из них 300 посвящены Степану Бандере, которого власти Украины восхваляют как национального героя. В 4-страничном докладе американской разведки этот человек характеризуется как фашист и агент Гитлера.

"30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина", - гласит доклад ЦРУ под названием "Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году".

Среди преступлений Бандеры в американских документах значатся: уничтожение 10 тысяч евреев, убийство 5 тысяч украинцев и расправы над поляками. Примечательно, что данные выложены в открытый доступ в соответствии с законом "о разоблачении нацистских военных преступников".

"Надо было сжечь деревню - пожалуйста. Надо было кого-то с шахты покидать, так сказать, живьём - пожалуйста. И с удовольствием, естественно, они участвовали в уничтожении людей в лагерях смерти", - прокомментировал рассекреченные данные ЦРУ политолог и публицист Павел Шипилин в интервью "Звезде".


Ссылки по теме:

"Бандеровцы уже визжат": Британцам дали особые наставления по поводу "гордости Украины"

"Эти два подлеца…": Поклонская потребовала сажать "бандерлогов", а не писать о них новости

"Неонацисты на коленях - тренд 2020 года": Бандеровцев жёстко унизили в Киеве за вопрос "Чей Крым?"

Оставить комментарий

Эксперт: Украинский Boeing в Иране могли сбить из ПЗРК "Это элементарная кибервойна": Экс-министр МВД о раскрытом ФСБ сервисе, с которого рассылали письма о минировании
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...