"Абсолютно чудовищные дисбалансы": Эксперт связал теракты в Шри-Ланке с экономикой

  • Абсолютно чудовищные дисбалансы: Эксперт связал теракты в Шри-Ланке с экономикой
Фото: globallookpress.com

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов прокомментировал Царьграду серию терактов, совершённых 21 апреля в шри-ланкийском Коломбо и его пригородах, целями которых стали три католические церкви и три пятизвёздочных отеля. Скорее всего, взрывы вызваны "абсолютно чудовищными дисбалансами" в экономике страны, считает эксперт.

По его словам, в Шри-Ланке очень сильно китайское влияние и шри-ланкийская экономика практически целиком зависит от инвестиций Китая.

"Но здесь, я думаю, не надо путать китайское влияние с шри-ланкийскими событиями. Поскольку там очень серьёзный фактор - это исламский фактор, мусульманский фактор. Да и ситуация уже давным-давно нагнеталась изнутри. Там действуют как минимум две-три крупные политические силы, которые серьёзно между собой враждуют. Речь идёт о борьбе за контроль над поставками, над получением инвестиций, в том числе из Китая. И второй момент - это региональные выборы на местах", - пояснил эксперт.

Шри-Ланка в силу неправильной и непродуманной политики в отношении инвестиций утрачивает контроль над собственной экономикой, отметил Маслов.

"Естественно, внешние силы, в данном случае Китай, как и любые другие силы, могут играть на этих событиях", - считает эксперт.

У Шри-Ланки большие долги перед Китаем: несколько десятков миллиардов долларов было взято в кредит для выправления внутренних проблем экономики, напомнил Маслов.

"Плюс, ещё есть китайские инвестиции, которые, по сути дела, являются связанными инвестициями. То есть деньги не поступают в Шри-Ланку, а выделяются китайским же фирмам, чтобы они работали в Шри-Ланке, оставаясь в Китае. Что получается? В качестве погашения долгов целый ряд областей промышленности - дороги, железные дороги, перевозки будут отходить Китаю", - пояснил эксперт.

Теракты, скорее всего, являются следствием огромных дисбалансов, диспропорций в экономике, абсолютно чудовищных. "Мы не можем сказать, что все эти кредиты разворовываются, нет очевидных подтверждений. Но то, что они не поступают в экономику, огромная бедность при очень хороших природных условиях - всё это говорит о том, что есть серьёзнейшие проблемы в планировании экономики Шри-Ланки", - заключил эксперт.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Франция стала Германией, на Шри-Ланке погибли 138 миллионов. Трамп опозорился на весь мир

Российские граждане не пострадали в результате взрывов на Шри-Ланке - МИД

Прогремел восьмой взрыв в Шри-Ланке

Оставить комментарий

Диагноз так и не озвучен. Но Дмитрий Быков пришёл в сознание ВСУ потеряли штурмовую бригаду в бою, где погибла 23-летняя защитница Донбасса - санинструктор, принявшая огонь на себя
Новости партнёров
Загрузка...