″А вы, товарищи русские, проявите инициативу″: Эксперт рассказал, как G8 обманула Россию

  • ″А вы, товарищи русские, проявите инициативу″: Эксперт рассказал, как G8 обманула Россию
Фото: globallookpress.com

Бывший советский дипломат в США Николай Платошкин в беседе с Царьградом рассказал о том, как G8 фактически обманула Россию, приведя в пример историю со списанием долгов бедным странам. Эксперт обратил внимание на то, что члены ″Большой восьмерки″ посчитали, что сами списывать их не будут, но Москве предъявили счет: ″А вы, товарищи русские, проявите инициативу″. А после ″попросили″ на выход из организации.

Обсуждая в беседе с Царьградом ситуацию с ПАСЕ, когда накануне Совет Федерации, а теперь еще и Госдума отказались направлять туда делегацию, завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, бывший советский дипломат в США Николай Платошкин пояснил, почему нам не нужно окончательно выходить из этой организации. При этом он отметил и ту, в которой России даже и не нужно было бы состоять.

Речь зашла о ″Большой восьмерке″. По мнению специалиста, ″вот туда не надо было выступать, абсолютно″. Он рассказал подробности того, как G8 фактически обманула Россию.

Платошкин обратил внимание на историю со списанием долгов Советского Союза бедным странам, которую яростно критиковали либералы.

″Мы списывали долги в начале 2000-х, советские долги, именно в рамках ″Большой восьмерки″, - обратил внимание эксперт. - То есть ″Большая восьмерка″ говорит: ″Давайте бороться в мире с бедностью. Для этого бедным странам надо списать долги″.

При этом Платошкин обращает внимание на то, что члены G8 сами списывать их не собирались, но Москве предъявили счет: ″А вы, товарищи русские, проявите инициативу″.

″Мы списывали огромные суммы, для того чтобы понравиться просто вот этой дурацкой ″Большой восьмерке″, из которой нас же потом торжественно, так сказать, и попросили″, - поясняет бывший советский дипломат в США, подчеркивая, что от членства России в G8, на его взгляд, ″смысла не было никакого, кроме имиджа″.

Он также обратил внимание на позицию Китая, которого тоже звали в ″Большую восьмерку″, и даже несколько раз. Но КНР начала задавать вопросы по повестке. И отказалась вступать в организацию.

Что касается ПАСЕ, то здесь у эксперта мнение однозначное: выходить из организации не нужно, поскольку это для нас прекрасная международная площадка для того, чтобы поднять важные вопросы.

″Мы можем ставить там вопрос о нарушении прав русскоязычного меньшинства в Прибалтике. О сносе советских памятников как культурного наследия в Польше. О пренебрежении Украины к языкам нацменьшинств. И так далее, - подчеркивает Платошкин. - Это всё вопросы ПАСЕ″.

Но присылать туда делегации, как подчеркнул специалист, России стоит лишь после того, как ей вернут право голоса, которого она была лишена.

″В противном случае нет смысла. Надо возвращаться и ставить там резко вопросы, которые нам нужны, перехватывать повестку″, - резюмирует эксперт.


Ссылки по теме:

Во Франции заявили, что никто не исключал Россию из G8

«За столом переговоров должен быть Путин»: Премьер Италии потребовал вернуть Россию в G8

Переобуваются на ходу: Перед встречей Трампа и Путина Макрон позвал Россию в G8

Обсудить
Читать комментарии
"Пора уже брать контроль": В Сети предложили ответы на блокировку Sputnik в Facebook Жители России остались без горячей воды из-за Telegram
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация