"А ведь Путин предупреждал...": Турция сама виновата в гибели своих солдат. Аббас Джума назвал причину

  • А ведь Путин предупреждал...: Турция сама виновата в гибели своих солдат. Аббас Джума назвал причину
Фото: Anas Alkharboutli/dpa/Globallookpress

Всё больше накаляется обстановка в сирийском Идлибе. Дело дошло уже до того, что под огонь турецких инструкторов и боевиков-исламистов попали самолёты ВКС России. Вскоре появились сообщения о том, что во время наступления на позиции сирийской правительственной армии погибли десятки турецких солдат, которые почему-то оказались среди боевиков-исламистов. И вот теперь турки кричат на весь мир, что "убивают наших солдат". "А ведь Путин предупреждал: не разоружите боевиков, их разоружат наши ВКС", - напомнил в беседе с Царьградом журналист Аббас Джума.

Накануне телеканал "Россия-24" сообщил, что турецкие военные при пособничестве боевиков активно противостоят сирийской и российской авиации в Идлибе. Эксклюзивную информацию из Сирии передал военный корреспондент Евгений Поддубный, он же сообщил, что самолёты ВВС Сирии и ВКС России раз за разом останавливают боевиков, но против них на земле активно работают, и не только террористы и так называемая умеренная оппозиция, но и турецкие инструкторы. По нашим самолётам бьют ПЗРК. 

Ближе к полуночи стало известно о гибели турецких военных. Оказалось, что турки были среди боевиков, затеявших наступление на позиции войск Сирии. Когда сирийские военные стали защищаться, погибли десятки турецких инструкторов. Но... Турция предпочла превратить инцидент в повод для очередных политических заявлений. 

К примеру, советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Месут Хакки в эфире телеканала A-Haber пообещал расправиться с Россией. Он отметил, что в нашей стране проживает 25 млн мусульман и она "будет расчленена изнутри".

А в это время в соцсетях уже заговорили о неминуемой полномасштабной войне. По словам обозревателя РИА ФАН Аббаса Джумы, в этой ситуации Россия, у которой есть и рычаги давления, и огромный авторитет, прилагает все усилия, чтобы предотвратить худший из возможных сценариев. Вопрос теперь только в том, хватит ли имеющихся рычагов, чтобы не позволить событиям развиваться дальше в негативную сторону.

"Давайте я начну издалека, что произошло вчера. Вчера турецкие солдаты в составе группы боевиков вошли туда, куда им не надо было входить. Не предупредив при этом Москву. Соответственно, они получили то, что получили, это абсолютно логично. По ним был открыт огонь. То есть не по турецким солдатам, а по группе боевиков, в которой оказались и турки. В этой связи Россия имеет все шансы остудить пыл Эрдогана. Другой вопрос - сможет ли сделать это Эрдоган", - сказал журналист в беседе с Царьградом.

По мнению Аббаса Джумы, не в интересах президента Турции разжигать и дальше этот конфликт, "влезая в него по горло" в то время, когда он и так уже "сидит в нём по пояс". С другой стороны, погибли турецкие солдаты, и не один-два человека, а несколько десятков. И вот в этот момент Эрдогану необходимо что-то объяснить собственному электорату, ведь сейчас турки в недоумении, они в гневе рвут и мечут, называя Россию врагом.

"И вот сейчас мы стали свидетелями борьбы между здравым смыслом, который в Турции также присутствует - там не дураки сидят, и вот этим вот популизмом, вот этой гонкой за электоратом проэрдогановским, который открыто требует крови. Понимаете, всё очень далеко зашло. И кто победит в итоге? Я очень надеюсь, что здравый смысл", - сказал Джума.

Однако власти Турции, пытаясь получить от НАТО хотя бы моральную поддержку и одновременно призывая всех к миру, не станут  даже объяснять, каким образом турецкие военнослужащие оказались среди боевиков. Анкара считает, что она "имеет на это право", отметил журналист.

Ведь именно с этого всё и началось: они вошли в Сирию под видом защиты от курдов своих территорий на дальних рубежах, а сегодня всё это уже вылилось в убийство солдат сирийской армии. Пытаясь объяснить это, Турция начала говорить об Алданских соглашениях, упоминать международное право, пытаясь как-то объяснить оккупацию сирийских территорий.

Но как это можно сделать, удивляется Аббас Джума. Если у Израиля еще есть "формальное объяснение" оккупации Голан: мол, мы защищались и это была оккупация при защите, а не при нападении.

"Это, конечно, слабый аргумент, но канает, простите за сленг. А у турок нет такого аргумента. Турки напали, турки оккупировали и турки там чинят беспредел, поддерживая тех, кого они поддерживать не должны", - считает журналист.

Согласно Астанинским договорённостям, турецкая сторона должна была заниматься демилитаризацией этого региона, на Анкаре лежит ответственность за зону деэскалации, а они занимаются, по сути, эскалацией конфликта. Турки должны были демилитаризировать регион, убрать из него любых боевиков, чтобы не были ни одного человека с оружием, помимо бойцов Сирийской арабской армии.

"Путин предупреждал: не разоружите боевиков - их разоружат наши ВКС. Вот ВКС разоружают, но какого-то чёрта среди боевиков появляются турецкие военные. А теперь они вопят на весь мир, что "убивают наших солдат", - возмутился Джума.

К утру пятницы, 28 февраля, губернатор пограничной турецкой провинции Хатай Рахми Доган заявил, что в результате авиаудара в сирийском Идлибе погибло 33 турецких военных. Ранее он же говорил о гибели 29 военных. Есть и раненые, но их жизнь, как отметил Доган, вне опасности.

Выяснилось, что "турецкие военные, попавшие под огонь сирийских войск 27 февраля, находились среди наступавших боевиков". Больше того, в российском оборонном ведомстве обратили внимание и на тот факт, что, по информации, полученной от Анкары, в районе населённого пункта Бехун (именно здесь турки и попали под обстрел) никаких турецких подразделений не должно было быть.

 


Ссылки по теме:

"Забыл, что Турция все 16 раз получала по щам": Советник Эрдогана пообещал расправиться с Россией

"Ожидаем тотальной реакции": Турция обратилась за помощью к альянсу после гибели 33 военных в Сирии

Началось: Турция ввела военное положение. Израиль атаковал Сирию

Обсудить
Читать комментарии
"Что-то хуже, чем заболевшего коронавирусом Папу Римского, сложно и придумать" – Смирнов "Прикончат без всякого коронавируса": Сатановский об отдыхе в Турции на фоне ситуации в Идлибе
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация