«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А вдруг проверять будет сталинист? Обязательный ЕГЭ по истории поверг учителей в смятение
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Образование ЕГЭ

А вдруг проверять будет сталинист? Обязательный ЕГЭ по истории поверг учителей в смятение

Идея ввести обязательный ЕГЭ по истории повергла в смятение не только школьников, но и учителей. Они указывают на массу недостатков этого способа проверки знаний: а вдруг проверяющий окажется сталинистом?

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин предложил сделать ЕГЭ по истории обязательным. Идея в целом неплохая, историю знать нужно, считают авторы передачи "Взгляд Царьграда".

Но вопрос в другом: как её сдать? Специалисты уверены: методы ЕГЭ к такому предмету, как история, просто неприменимы.

Так, заслуженный учитель России Владимир Просвиркин заявил в беседе с Царьградом:

Тесты в ЕГЭ по истории не всегда эффективны. История требует не только знания фактического материала, но и умения анализировать и систематизировать. А это проверяется творческими заданиями.

Педагог заявляет, что к качеству тестов, предлагаемых разработчиками ЕГЭ, немало вопросов: "Выпускникам приходится придумывать аргумент по заданной модели, а это не всегда правильно".

Как правило, при сдаче истории молодёжь выбирает ХХ век, он им ближе и понятнее. Но опытные педагоги советуют школьникам не брать этот период для написания эссе. Безопаснее выбрать Русь с древности по XVI век либо историю России XVII-XIX веков.

Дело в том, что оценки личностей и событий могут быть необъективными, а среди проверяющих могут оказаться реакционеры или, например, сталинисты.

Вот какой случай произошёл в одной из московских школ, рассказывает учитель:

В прошлом году моя девочка писала о коренном переломе в Великой Отечественной войне. Написала она и о Тегеранской конференции. Назвала её участников: Черчилль, Рузвельт, Сталин, её главное решение - об открытии второго фронта в Нормандии к началу лета 1944 года, назвала и кодовое название операции - "Оверлорд". Вы думаете, ей засчитали балл? Нет, поскольку это "не событие, а явление, растянутое во времени". Если вы понимаете, что это значит, то я бессильна.

Получается, готовя школьников к ЕГЭ по истории, их учат не предмету, а манёвренности в формулировках, спекуляции, чтобы больше было глаголов в прошедшем времени - вроде бы по делу, но никакой конкретики. Это можно назвать экзаменом на выживаемость, по дипломатии, но это точно не история.

Владимир Просвиркин считает, что необходимо публиковать в открытом доступе и с примерами ответов хотя бы 50 процентов экзаменационных тестов ЕГЭ каждого года. "Необходимо обеспечить публичное обсуждение данного материала, привлекать квалифицированных специалистов", - настаивает педагог.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах "Необязательно делать экзамен громоздким": Эксперт выступила против обязательного ЕГЭ по истории