А в НАТО бы взяли? Заявившему об "аннексии России" эстонцу устроили исторический ликбез

  • А в НАТО бы взяли? Заявившему об аннексии России эстонцу устроили исторический ликбез
Фото: Zamir Usmanov/ Russian Look/ Globallookpress

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил о том, что "Россия аннексировала около пяти процентов территории" республики. И теперь эстонец хочет, чтобы эти земли вернулись. В ответ Пыллуаасу устроили исторический ликбез. Так, например, научный директор РВИО Михаил Мягков напомнил спикеру республики, что "Эстонию в НАТО бы не взяли, если бы не было заключено договора с Россией".

Ранее, напомним, спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас на своей странице в Facebook прокомментировал слова директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева, назвавшего Тартуский мирный договор 1920 года "документом, не имеющим юридической силы" после вступления Эстонии в состав СССР в 1940 году.

В частности, эстонец заявил, что у республики, мол, "нет территориальных претензий к России". И тут же почти в ультимативной форме сообщил о желании вернуть эстонские территории.

"Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись, - заявил Пыллуаас. - Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии".

Фото: скриншот facebook/henn.polluaas

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков в ответ устроил эстонцу небольшой исторический ликбез. Он удивился, какие у спикера парламента республики вообще могут быть вопросы, отметив, что если бы страна не решила территориальный спор, то вряд ли была бы принята в Североатлантический альянс.

"Эстонию в НАТО бы не взяли, если бы не было заключено договора с Российской Федерацией, - заметил в беседе с RT Мягков. - Альянс не принимает страны, которые имеют приграничные споры и проблемы".

Эксперт также напомнил, что те самые границы, о которых сейчас мечтают эстонские политики, "в 1920 году были фактически навязаны". Он уточнил, что в то самое время в нашей стране вовсю шла Гражданская война.

Политолог и публицист Армен Гаспарян у себя на страницах в соцсетях сделал Пыллуаасу свой тонкий намёк, также добавив немного исторических фактов.

"Эстляндская губерния согласно Ништадтскому миру ушла навечно во владение Россией. Можно ведь остатки потребовать", - сыронизировал Гаспарян.

"Пусть еще расскажет про древнее эстонское государство и где искать следы великой эстонской цивилизации", - отшутился в Twitter пользователь "Глубинный народ".

Справка

В 1920-м РСФСР подписала мирный договор с Эстонией, признав её независимость. Согласно документу, прибалтийской республике достались территории, которые сейчас относятся к Ленинградской и Псковской областям. Но в 1940 году, после того как страна вошла в состав СССР, этот документ утратил свою силу.


Ссылки по теме:

"Можно ведь остатки потребовать": Гаспарян сделал тонкий намёк заявившему об "аннексии России" эстонцу

"Верните отнятые эстонские территории": В Таллине решили выдвинуть "претензии" Москве в связи с пограничным договором

Трижды "нет": Эстония закрыла небо и море для русских - не пустили даже вице-премьера

Оставить комментарий

"Хватит, больше не могу платить ипотеку": 5 способов договориться с банком "Болезненный удар" в сердце Сирии: Нетаньяху цинично оправдал собственные удары по чужой территории
Новости партнёров
Загрузка...