«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А усики под Гитлера стрижёте?: Новые казахские вывески на латинице заставляют смеяться и плакать
Фото: ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress
Интересное В мире Казахстан

"А усики под Гитлера стрижёте?": Новые казахские вывески на латинице заставляют смеяться и плакать

Переход с кириллицы на латиницу в Казахстане вызывает недоумение у педагогов, непонимание и неприятие у простых людей, желание и плакать, и смеяться одновременно у приезжих. Чего стоит только салон красоты, чьё название на латинице сподвигло десятки шутников позвонить. "А усики под Гитлера стрижёте?" - спрашивали "клиенты".

Реформа алфавита в Казахстане началась в 2017 году. На полную "латинизацию" слов отвели восемь лет. Специалисты сомневаются, что это реально. Узбекистан за 27 лет не справился. На языковую реформу Kazakhstan, нет, теперь уже Qazaqstan должен выделить два миллиарда долларов.

Учитель русского языка Батыр Сулейменов пояснил, что до Октябрьской революции у казахов была своя арабская вязь, после - латиница, со времён Сталина - кириллица. За 80 лет все привыкли и опять латиницу очень не хотят. Владелица приграничной закусочной Айгуль Нургалиева говорит, что все женщины в её семье пишут кириллицей. Неужели придётся переделываться на западный манер всем, вплоть до старенькой бабушки?

"Нет, начальству, президенту, конечно, виднее - для этого их избирали. Но… простите, я не понимаю", - признаётся женщина в беседе с "АиФ".

Забавное в жизни казахов теперь сплошь и рядом. Мастер по изготовлению табличек Илья Волков признался: готов расцеловать политиков за новшество. Один раз пришлось трижды переделывать табличку - пока один вариант делал, правила поменялись, а потом поменялись ещё раз.

Когда казахи использовали кириллицу, у них было 42 буквы. В латинице их теперь 32. Но только "ж", "ш", "ы" и некоторые другие звуки латинскими буквами не очень-то напишешь. Иногда выручают апострофы (надстрочные запятые). Например, в слове "училище" их надо аж семь штук.

Возле станции метро "Москва" в Алма-Ате есть салон красоты. Причём род деятельности заведения обозначен не по-казахски, а по-русски, но латинскими буквами - Salon krasoty I zdorov`ya. С названием ещё забавнее. Изначально было "Нази". На латинице стало NAZI.

Немало нашлось шутников, рассказывают местные жители, которые очень активно звонили в этот салон и задавали вопросы.

"А усики под Гитлера стрижёте? А ногти у вас Ева Браун полирует? Достали так, что телефон пришлось отключать", - вспоминает недавний казус житель города Алексей Калягин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Лев Лещенко. Откровенно о ковиде и противостоянии Западу Воспринимали материал хорошо: Казахов убеждали в "оккупации Крыма" Россией на лекции

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь