А самую главную премию за лженауку - Википедии: Мастер фейков объяснил, кому выгодно такое враньё и кто на этом зарабатывает
Фото: Michael Weber/globallookpress
Общество Эксклюзив

"А самую главную премию за лженауку - Википедии": Мастер фейков объяснил, кому выгодно такое "враньё" и кто на этом зарабатывает

PR-специалист и фейк-мейкер Антон Вуйма прокомментировала вручение антипремий "Врал-2019". "А самую главную премию за лженауку - Википедии", - отметил он, добавив, кому выгодно такое "враньё" и кто на этом зарабатывает.

В беседе с Царьградом PR-специалист и фейк-мейкер Антон Вуйма отметил, что вполне возможно, что это своеобразная пиар-акция против альтернативных течений науки. Он привёл "противостояние" между консервативной медициной и гомеопатией. Напомним, что есть те, кто отрицает прививки вопреки здравому смыслу.

"Это целое течение мощное по отказу от прививок. То есть есть определённые теории, - напоминает он. - Я так понял, что эта комиссия, вся эта акция, вся эта премия - она создана для того, чтобы бороться с некими неофициальными течениями в науке".

Отметим, что данная антипремия - это такой "креативный" способ борьбы с лженаукой, Вуйма напомнил ещё и тот факт, что заинтересованные стороны выделяют на это большие деньги. И дело вот в чём.

"Они пиарят эту тему, мол, есть лженаука. И эти судьи или организаторы дают премию "лидерам", показывая - смотрите, не доверяйте им. Если бы заинтересованные стороны написали про несущих пургу лжеблогеров, не факт, что заметили бы эту статью. А тут целая премия: "интересно" и "зрелищно".

О том, что популярные блогеры могут навредить своими советами, это понятно. Наш эксперт уверен, что навредить здоровью может и… Википедия.

"Интернет сейчас - это источник лженауки. Если давать премию кому-то за лженауку, то надо её давать Википедии, - заявляет Вуйма. - Потому что это абсолютный лидер по лженауке, причём сразу по всем. Все статьи, которые есть в Википедии научные, они все носят искажения. Это жесточайшее глупое дилетантство. И, собственно, они пишутся не профессорами, а школьниками и студентами".

Эксперт уверен, что на 99% это минимум дилетантизм. Или дезинформация. Которая, кстати, выгодна крупным корпорациям.

"Например, там про гомосексуалистов написано, что они генетически подтверждены. Что есть якобы специальный ген в ДНК гомосексуализма. На самом деле этого нет. Фейк, - заявляет Вуйма. - Ещё пример. Сейчас научно доказано, что холестерин - это лекарство для сосудов. И его переизбыток ведёт к разрушению сосудов. И это не лечится. Но при этом фармацевтическая отрасль выпускает по холестерину море препаратов. По сути, лекарство, уменьшающее уровень холестерина - оно просто человека убивает. Но! На Википедии есть статья про холестерин, где доказывается, что он вреден, что нельзя в старости иметь высокий его уровень. И эта статья явно в интересах фармацевтических компаний".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН "Галилея тоже обвиняли в лженауке": Джигурда нашёл неожиданный плюс премии за "враньё" Кофейные клизмы и "щитовидные" чакры: В Сети высмеяли "шабаш" гадалок и шаманов, получивших премию за "враньё"