«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А потом раз - мордой об стол: Экономист Гудков задал главный вопрос по индексации пенсий работающим старикам
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Экономика Общество Эксклюзив

"А потом раз - мордой об стол": Экономист Гудков задал главный вопрос по индексации пенсий работающим старикам

Экономист Андрей Гудков в беседе с Царьградом прокомментировал информацию о поправках в Конституцию, касающихся индексации пенсий работающим пенсионерам и задал главный вопрос по этой теме: по какому методу будут индексировать? Он напомнил о том, как обидели в своё время работающих пенсионеров, когда 25 лет проводили индексацию, "а потом раз - мордой об стол".

Напомним, ранее президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий граждан нашей страны.

На прошлой неделе Госдумой в первом чтении были одобрены поправки в Конституцию, предусматривающие и индексацию пенсий работающим пенсионерам. Сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Талия Хабриева подтвердила тот факт, что норма об индексации пенсий этой категории граждан нашей страны находится в дополняемой части 6 статьи 75 Конституции.

Экономист, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков в интервью Царьграду прокомментировал информацию, касающуюся индексации пенсий работающим старикам: не обманут ли нас снова, есть ли надежда на то, что справедливость будет восстановлена и индексация, прерванная с 2016 года, снова будет действовать.

Гудков напомнил о том, что каждый работающий пенсионер платит достаточно объёмные страховые взносы в Пенсионный фонд. И привёл соответствующие расчёты.

"Ставка взносов у нас 22%. Так вот, если пенсионер зарабатывает, значит, 85 тысяч, это - верхний предел заработной платы, с которой платятся страховые взносы, то он отчисляет в ПФР где-то порядка 20 тысяч рублей. А средняя пенсия, которая выплачивается из Пенсионного фонда неработающим пенсионерам, где-то около 14 500, кажется. То есть он практически ничего не стоит Пенсионному фонду".

Продолжая свою мысль, экономист считает дальше: "Если у него зарплата средняя, то это 45 тысяч рублей. Значит, тогда он платит в Пенсионный фонд 10 тысяч рублей, а получает 14 500. 4500 рублей - всё, что он стоит Пенсионному фонду".

Если же пенсионер будет работать нелегально, "в серую", то он, соответственно, и налоги платить не станет, и пенсионные. И медицинские. И страховые взносы тоже. "В общем, сплошные, так сказать, убытки от этого", - резюмирует эту мысль эксперт.

По словам Гудкова, потому "вопрос стоит не в том, будут ли работающим пенсионерам индексировать или не будут индексировать". Главный вопрос в другом: "По какому методу им будут индексировать?"

Рассуждая о вероятных методах, экономист напомнил, что "есть индексация по общей инфляции, по потребительской инфляции, по заработной плате, по росту прожиточного минимума".

"Вот, какой вариант будет выбран - это очень важно, потому что это очень разные цифры", - подчеркнул эксперт.

Он подтвердил, что индексацию пенсий давно не проводили, и предположил, что возвращение к этому вопросу связано с тем, что "люди старших возрастов являются очень активным избирателем".

"И их очень сильно обидели, когда взяли - остановили индексацию, которая производилась с начала 1990-х годов. То есть 25 лет проводили, а потом раз - мордой об стол", - резюмирует Гудков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Предупреждение Никиты Михалкова о ковиде сбывается Британские учёные выяснили, что Путин съел все продукты в магазинах Работающие пенсионеры порадовались рано? Хабриева объяснила нюансы с индексацией пенсий