А как же врачебная тайна? Гаишники смогут лишать прав водителей, узнав их диагнозы у медиков

  • А как же врачебная тайна? Гаишники смогут лишать прав водителей, узнав их диагнозы у медиков
Фото: © Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Правила прохождения медкомиссии решили ужесточить. МВД представило законопроект, согласно которому гаишники смогут лишать прав водителей, запросив их диагнозы в электронной базе минздрава

МВД РФ представило законопроект, который наведёт порядок в процедурах прохождения водительских медкомиссий и получения медсправок, сообщает «Коммерсантъ».

После принятия законопроекта, если у автолюбителя найдут заболевание, несовместимое с вождением, данные об этом тут же передадут в минздрав и они появятся в его медицинской информационной системе. После этого у человека будет месяц, чтобы пройти внеочередное обязательное медицинское освидетельствование. Если водитель проигнорирует это требование или же если диагноз подтвердится, его права будут аннулированы.

Передавать данные минздраву будут обязаны как государственные, так и коммерческие клиники. Со временем из базы данных минздрава информацию о здоровье водителей смогут запрашивать и получать в ГИБДД. Последняя, по данным “Коммерсанта”, уже предпринимала попытки наладить связь с минздравом еще в 2010-м, однако ведомство отказало гаишникам, объясняя, что блюдёт врачебную тайну.

Кроме того, стало известно, что в МВД предложили заменить бумажные медицинские справки электронными, которые визировались бы усиленной электронной подписью.

В феврале этого года сообщалось, что в ГИБДД очень рассчитывают на введение с 2020 года в России электронных прав, мотивируя это тем, что электронные документы помогут бороться с поддельными водительскими удостоверениями.


Ссылки по теме:

Сотрудников ГИБДД в Москве забросали страйкбольными гранатами

Разгрузят МВД: На борьбу с хулиганами предложили бросить муниципальную милицию

Наши согласны и на меньшее: Водители-мигранты требуют зарплату почти в 60 тысяч рублей - исследование

Оставить комментарий

Чиновники станут дальше от народа: На МФЦ сбросят полномочия госорганов. За одним исключением "Большего позора не увидеть!": Багдасаров перешёл на крик в прямом эфире у Соловьёва
Новости партнёров
Загрузка...