«А чем мы хуже?»: Украина заявила, что также пострадала от «кибератак» России
Украина после Великобритании и Нидерландов также объявила себя жертвой кибератак со стороны России и потребовала исключить Россию из Совбеза ООН.
Официальный Киев обвинил Россию в том, что наша страна проводила регулярные кибератаки на украинскую инфраструктуру. В итоге Украина потребовала исключить Россию из Совета Безопасности ООН.
Свои обвинения Украина выдвинула сразу же после того, как с аналогичными претензиями выступили Великобритания и Нидерланды. Соответствующие обвинения выдвинула СБУ.
По данным ведомства, на украинскую инфраструктуру было организовано 35 хакерских атак. Эти атаки, уверены на Украине, недопустимы для члена Совбеза ООН, поэтому Россию необходимо исключить из состава совета.
«Для выполнения задач российских спецслужб злоумышленники совершили тридцать пять кибератак на украинские автоматизированные системы и базы данных объектов критической инфраструктуры в области энергетики, транспорта, связи, банковской сферы», - говорится в сообщении СБУ.
Европейская оценка
Ранее Франция присоединилась к позиции Нидерландов и Великобритании, посчитав доказанным тот факт, что Россия совершала кибератаки на международные институты в Европе.
Пятая республика официально заявила, что считает российскую сторону виновной в попытках взлома Организации по запрещению химического оружия.
Париж пока воздержался от принятия каких-либо санкционных или ограничительных мер.
Напомним, что Нидерланды обвинили Россию в том, что спецслужбами страны была предотвращена атака на ОЗХО. По версии следствия, хакеры, замышлявшие взлом серверов ОЗХО, якобы приехали в Нидерланды прямо со своим оборудованием.
С аналогичными обвинениями в адрес Москвы выступила Великобритания, которая посчитала, что доказательства кибератак «весьма вероятно» существенны.
МИД России отверг подобные обвинения, назвав их «шпиономанией».