"90% лекарств не работают?": Эксперт объяснила, зачем в аптеках так много идентичных препаратов

  • 90% лекарств не работают?: Эксперт объяснила, зачем в аптеках так много идентичных препаратов
Фото: Царьград

Эксперты в эфире Царьграда обсудили состояние лекарственной отрасли в стране. Специалисты объяснили, в чем причина огромного ассортимента в аптеках практически идентичных по ряду позиций лекарств.

Одна из исследовательских компаний изучила мнение граждан России о состоянии лекарственного рынка в стране, доступности и качестве используемых препаратов. Выяснилось, что примерно четверо из пяти опрошенных хотя бы раз в жизни сталкивались с неэффективностью лекарств. Профессор, председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев и исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева объяснили в программе "Дежурный по редакции", что сейчас происходит в этой сфере.

Болеем все больше. Почему лекарства не помогают?

В частности, Воробьев указал, что из международных данных следует, что процентов девяносто известных лекарственных препаратов не обладают никакой эффективностью.  С этим мнением не согласилась Нелли Игнатьева.

Она указала, что большой ассортимент даже идентичных по составу "работающего" вещества лекарств говорит скорее не об эффективности, а о конкуренции производителей.

"Классическая фармакология и классические формулы группы препаратов, как они работают и должны работать в организме человека, как подавляют то или иное заболевание, симптомы - они действительно работающие. Но вот изобилие препаратов ориентировано именно на потребителей - есть некоторая ценовая конкуренция, и пациент может выбрать лекарственные препараты по более доступной цене", - пояснила она.

По ее словам, какой-либо цели запутать потребителя нет. Здесь важно иное - создать конкуренцию и сделать так, чтобы лекарства были наиболее дешевыми, и соответственно доступными.

"К примеру, Москва и Московская область - здесь порядка 43 процентов лекарственных препаратов в упаковках продаётся по цене до 50 рублей. И именно спрос на самые дешёвые препараты есть, и с тем, что они неэффективны и не работают, я не соглашусь", - пояснила она, добавив, что в противном случае неэффективные лекарства попросту стали бы невостребованными.


Ссылки по теме:

"Дорогой ты мой, ничего не поможет": Врач рассказал, какие лекарства реально работают, а какие – "фуфломицин"

"Люди искусственно удерживаются в бедности": Делягин о "непристойно дорогих лекарствах" в России

Денег нет - лечиться нечем: каждый 10-й в России экономит на лекарствах и не может позволить себе витамины - опрос

Оставить комментарий

"Такая заявка от России неуместна": Холмогоров объяснил, почему в битве за "Оскар" у "Дылды" нет шансов "С нетерпением ждет": Грета Тунберг все-таки дождалась внимания от Трампа - в Твиттере
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже