"75 млн растают по весне": Разозлившим новогодними тратами жителей Перми чиновникам напомнили - на первом месте хлеб, а не зрелища

  • 75 млн растают по весне: Разозлившим новогодними тратами жителей Перми чиновникам напомнили - на первом месте хлеб, а не зрелища
Фото: Dmitry Chasovitin/GlobalLookPress

В эфире "Дежурного по редакции" на Царьграде ведущая Олеся Лосева обсудила с экспертами тему трат городов на новогоднее убранство. На первом месте традиционно оказалась Москва с бюджетом в 300 млн рублей, на втором - Петербург с чуть более 100 млн, но больше всего поразила Пермь, где чиновники решили возвести ледовый городок за 75 млн рублей. Доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков считает, что чиновники слишком превратно поняли фразу о хлебе и зрелищах, упустив, что хлеб в ней на первом месте. Ледовый же городок, по словам экспертов, просто растает по весне.

Гость студии программы "Дежурный по редакции" на Царьграде доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков назвал траты пермских властей на новогоднее убранство города беспрецедентными. 

По мнению эксперта, 75 млн рублей на ледовый городок для такого региона, как Пермь, - это очень много. 

Дежурный по редакции

"Такое впечатление складывается, что в Перми все остальные проблемы у нас уже давно решены. А между тем Пермь по уровню качества жизни далеко не лидер. Такой середнячок. Там не очень плохо, не очень хорошо, середнячок. Было исследование, что волнует жителей Перми. Выяснилось, что основное - это недостаточные доходы, удобства города непосредственно для жизни. То есть там проблем, кроме ледовых городков и других новогодних трат, масса. На самом деле администрация могла бы более предметно заниматься в том числе и проблемами, которые волнуют жителей", - подчеркнул Чирков. 

Лосева в свою очередь отметила, что такое красочное, порой кричащее оформление городских улиц, площадей, в том числе и дорогостоящий ледовый городок, - это некое желание властей снизить градус социальной напряжённости, связанной с ухудшением уровня жизни и ворохом проблем в социальной сфере. 

"Но способна ли такая яркая новогодняя мишура затмить все эти проблемы?" - поинтересовалась у эксперта ведущая. 

Чирков ответил, что в данной ситуации, на его взгляд, чиновники несколько превратно поняли фразу, что людям нужны хлеб и зрелища. 

"Даже в этой фразе хлеб на первом месте. В любом случае эти ледяные скульптуры очень недолговечная штука. Конечно, удовлетворение жителей этого города и даже области, безусловно, в основном, складывается из других вещей. Это действительно и средний уровень доходов, зарплаты. И что люди могут купить на те деньги, которые они получают, на те различные социальные выплаты, которые они получают. Безусловно, подобные вещи должны быть под пристальным вниманием прессы, гражданского общества в России", - подчеркнул эксперт.  

В комментариях к эфиру программы зритель Иван Сергеев написал, что хотел бы посмотреть, как будут таять эти 75 миллионов весной. Зрительница под ником Сердобольная поинтересовалась, почему бы эти средства не отправить на лечение тяжелобольных детей, родители которых и так отдают последнее.

Согласно описанию проекта, ледовый городок в Перми будет состоять из 12 самостоятельных ледовых объектов, каждый из которых отразит тему древней культуры и истории Пермской земли. Ледовые горки будут посвящены мамонтам и сказочным птицам, караванам, городищам из древних легенд о далёкой Парме. С функциональной точки зрения это 20 горок, 24 ската высотой от 1 до 3 метров. При строительстве будет использовано 1823 кубометра льда. И количество ледовых блоков составит 3650 штук. 

"Деньги в воду. Потекут рекой", - заметила Лосева. 

"Это буквально так. Они действительно в любом случае превратятся в воду. Таковы законы природы. Но хорошо, что такие вещи привлекают внимание, действительно, и становятся объектом обсуждения. Ведь этот процесс может идти до бесконечности. В следующий раз потратят и 150 миллионов, я вас уверяю. Если этого обсуждения не будет", - заметил Чирков. 

В свою очередь экономист Антон Любич объяснил строительство ледового городка за десятки миллионов тем, что у властей Перми не очень хорошо получилось решить проблему увеличения количества условного хлеба, поэтому они сделали упор на зрелищах. 

"Я не знаю, какая сумма сейчас звучала в эфире, но в целом у нас в Перми потратят на праздник порядка 140 миллионов рублей. Соответственно, около 100 миллионов из городского бюджета и порядка 40 миллионов из краевого бюджета", - уточнил Любич. 

Он отметил, что эта информация вызывает у большинства жителей негатив. 

"Понятно, что праздник нужен. Вопрос в том, сколько на него тратить. Когда тот же ледовый городок в три раза дороже, чем в Екатеринбурге, возникает вопрос, насколько это оправдано", - поясняет эксперт. 

Он заметил, что ему не очень понятны ежегодные расходы на искусственные ели.

"В России ежегодно вырубают 250 миллионов кубометров древесины. И от того, что одну большую красивую ель вырубят и распилят на доски двумя месяцами позже, ничего не случится. Её всё равно вырубят. Почему её нельзя из леса привезти? Зачем эти необоснованные траты? Это борьба за экологию? Но синтетика загрязняет экологию гораздо больше. И вот таких вопросов довольно много. Часто говорят, что 100 миллионов небольшая сумма, что никаких проблем решить не удастся. Но я на примере Перми приведу вам конкретные примеры, на что можно потратить 100 миллионов, и суммы хватит. Прекрасный пример. Каждый месяц ЧП с бродячими животными в городе. Бродячие животные - это вопрос самих стай, это вопрос несанкционированных мусорок в городе, это вопрос того, что не убираются бытовые отходы надлежащим образом. На решение этих проблем вполне хватило бы 100 миллионов рублей, которые можно сэкономить с раздутого бюджета Нового года", - считает Любич. 

Экономист добавил, что такие ситуации возникают, потому что городская дума не осуществляет должный контроль за тратами бюджетных средств. Так, при голосовании по проекту бюджета на 2020 год из 34 депутатов поправки захотели внести только двое. 

"Остальные проголосовали по принципу "да будет так, как решила мэрия". Будет более широкое представительство, будет больший спрос с чиновников, будет меньше, соответственно, раздутых бюджетов", - считает Любич. 


Ссылки по теме:

"Идеальный вариант": Половина жителей России поддержали предложение Жириновского о новогодних каникулах - опрос

"Бюджетный кризис уже начался": Экс-министр намекнул на недолговечность Украины

"Что-то многовато": Владимир Путин удивился отчёту Кудрина о неисполнении федбюджета

Оставить комментарий

Ждёт бесславный конец? "Нормандский саммит" показал ахиллесову пяту Зеленского - эксперт "Поднялась температура, всё время плакала": Массажистка-самоучка сломала младенцу обе ноги
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже