"720 Хиросим": NI оценил способность подлодки "Борей" отомстить за уничтожение России

  • 720 Хиросим: NI оценил способность подлодки Борей отомстить за уничтожение России
Russian Archive/Globallookpress

Российские атомные подлодки проекта "Борей" могут обрушить на США 72 ядерные боеголовки, мощность каждой из которых в 10 раз превосходит бомбу, сброшенную на Хиросиму. Таким образом Россия сможет отомстить Америке и сделать ее "необитаемой" даже в случае, если все её остальные ядерные силы будут уничтожены, пишет американское издание National Interest.

Каждая из 16 ракет Р-30 "Булава", которыми оснащена подводная лодка, несет шесть боеголовок мощностью 150 килотонн, которые могут разделяться и уничтожать отдельные цели. Таким образом, один "Борей" может обрушить на города и базы США 72 ядерные боеголовки, каждая из которых по своей разрушительной силе в десять раз превосходят бомбу, сброшенную американцами на Хиросиму, отмечает обозреватель издания.

В годы холодной войны подводные лодки СССР "были более шумными", чем подлодки Запада, и более "уязвимыми". Однако в 1980-е годы СССР импортировал из Норвегии и Японии бесшумные технологии, создав подлодку проекта "Щука-Б", по акустической скрытности равную подводным лодкам США класса Los Angeles.

Благодаря этому подлодки проекта "Борей" стали бесшумными, и могут оставаться незаметными, передвигаясь с более высокой скоростью, чем подводная лодка Ohio, отмечает автор.

По госпрограмме вооружений ВМФ РФ собирается построить восемь подлодок класса "Борей". В их число уже вошли три: "Александр Невский", "Юрий Долгорукий" и "Владимир Мономах". Четвертая, "Князь Владимир", сейчас проходит ходовые испытания, подчеркивается в статье.


Ссылки по теме:

Один удар - нет нескольких военных баз: Русский "Борей" готовят к патрулю на Камчатке

Новые российские подлодки "Борей-К" перепрофилируют с баллистических ракет на крылатые

Превратит в радиоактивный пепел и скроется незамеченной. Подлодка "Борей" заставила Запад молиться

Оставить комментарий

"Примут на грудь и идут на подвиги": Несчастные случаи с туристами из России предложили показывать по ТВ Отравившегося в Эймсбери британца надоумили потребовать от России £1 млн
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...