«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
65 миллионов будущих жертв: Al Jazeera собрала популярные слухи о коронавирусе
Фото: Xiao Yijiu/Xinhua/Globallookpress
В мире

"65 миллионов будущих жертв": Al Jazeera собрала популярные слухи о коронавирусе

Больше месяца назад из Китая стали поступать сообщения о появлении нового штамма коронавируса. Эпицентром его распространения стал город Ухань, а затронуло заболевание уже более 20 стран, вызвав панику в соцсетях всего мира. "Где правда, а где ложь?" - задались вопросом журналисты катарского издания Al Jazeera и собрали шесть самых популярных мифов о коронавирусе.

ВОЗ назвала вспышку этого заболевания "глобальной чрезвычайной ситуацией" в области здравоохранения. За месяц с небольшим после начала распространения коронавируса Сеть успела наполниться разнообразной и очень недостоверной информацией о нём.

В Facebook, Twitter и на YouTube появились сотни дезинформирующих пользователей видеороликов. Все они достаточно быстро набирают просмотры и лайки. При этом администрация перечисленных платформ не может остановить распространение фейков.

Один из самых популярных – миф о том, что эпидемия случилась из-за того, что в Китае производят биологическое оружие. И занимаются его разработкой якобы именно в Уханьском институте вирусологии.

Второй по популярности миф гласит, что новый штамм коронавируса был ввезен в Ухань контрабандой из канадской лаборатории.

"Шпионы выкрали коронавирус из Канады и отправили его в Ухань для использования в качестве оружия для поражения иностранных врагов", - сообщил в Twitter представитель Республиканской партии Соломон Юэ.

У аккаунта – больше ста тысяч подписчиков. Так что распространение этому фейку было обеспечено.

Еще один миф сообщает о том, что учёные уже успели создать вакцину против коронавируса и она даже якобы запатентована, а вирус был "запущен" только ради того, чтобы получить прибыль от продажи вакцины. Распространение этой фейковой информации в Facebook удалось остановить: при попытке поделиться постом появляется сообщение о том, что публикация содержит ложные данные.

В Сети можно увидеть также сообщения о том, что, согласно прогнозам учёных, эпидемия коронавируса, прежде чем её удастся остановить, убьет 65 миллионов человек. Твиты, сообщающие об этом, собрали более 100 тысяч лайков. Конечно, и эти сообщения тоже ложные.

А появились они в результате того, что пользователи Сети неправильно поняли информацию о проведении в конце прошлого года в США "учений", в ходе которых специалисты Исследовательского университета Джона Хопкинса смоделировали глобальную реакцию на предполагаемую пандемию. Читатели отнесли её к прогнозу о потенциальных жертвах вспышки коронавируса. Представителям института пришлось выпустить заявление, в котором говорилось, что никакого прогноза по вирусу они не делали.

В общей сложности на текущий момент подтверждено больше 17 тысяч случаев заражения коронавирусом. В Guardian эксперт сообщил о "десятках тысяч инфицированных", однако эти данные официально не подтверждены.

В это же время в соцсетях распространяются другие сведения, а источником информации называются "медработники из Уханя". Так, в одном видеоролике, выложенном на YouYube, сообщается, что только в одном Китае коронавирусом заражены около 90 тысяч человек. В других аналогичных сообщениях говорится уже о 100 тысячах заражённых.

Достоверность подобной информации очень сомнительна, к тому же она противоречит данным, которые предоставляют китайские власти. Таким образом, остается неизвестным, сколько же на самом деле человек заражены коронавирусом.

Еще один миф, который отметили журналисты, это история о том, как в Ухане за 16 часов построили целую больницу. Об этом написали два издания  - "Глобал тайм" и "Пиплс дейли", приложив к сообщению фотографию. На самом же деле на снимке изображено обычное жилое здание, и к больнице оно никакого отношения не имеет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Американцы бегут с Украины. Пять вариантов завершения войны в Донбассе Делают прививки тайно, чтобы мы не знали: Коронавирус есть, вакцинация фальшивая