3,4 млрд рублей из дела бывшего губернатора. Задержание депутата Белоусова связали с "бежавшим из России" Юревичем

  • 3,4 млрд рублей из дела бывшего губернатора. Задержание депутата Белоусова связали с бежавшим из России Юревичем
Фото: globallookpress.com

Депутат Госдумы Белоусов задержан по обвинению в получении взятки, СКР требует ареста. Предполагается, что дело депутата связано с "бежавшим из России" Юревичем - его обвиняют в получении взятки в размере 3,4 млрд рублей, та же сумма фигурировала и в деле бывшего губернатора Челябинской области.

Следственный комитет России обратился в Ленинский суд Екатеринбурга с требованием арестовать депутата Госдумы Вадима Белоусова. По словам адвоката Игоря Трунова, Белоусов обвиняется в получении взятки в размере порядка 3,5 миллиарда рублей. Депутат был доставлен на допрос в пятницу, 15 марта. А затем его привезли в суд для избрания меры пресечения. 

Вину Вадим Белоусов не признает. Поговорить с адвокатом ТАСС удалось во время перерыва в судебном заседании. Согласие на лишение неприкосновенности Белоусова депутатами Госдумы России было дано еще 6 декабря 2018 года. После этого продолжалось расследование. 

Следствие полагает, что с мая 2010 года по январь 2014 года фигурант вместе с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем действовал в составе "организованной группы". В преступлениях участвовали и другие фигуранты, полагают в СКР. Находились соучастники как в Москве, так и в Челябинске. А крупная взятка в размере 3,4 миллиарда рублей была получена "за оказание общего покровительства" от представителей холдинга "Автобан".

20 марта 2017 года Юревичу заочно предъявили обвинение в получении в качестве взяток 26 миллионов рублей. Следователем было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по двум статьям Уголовного кодекса РФ: 290 ("Получение взятки") и 33, 128 ("Подстрекательство к клевете"). По версии следствия, Юревич, будучи главой Челябинской области, получил взятки на сумму 26 миллионов рублей от министра здравоохранения региона Виталия Тесленко. Также следствие установило, что Юревич подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда Фёдора Вяткина: по указанию Грачёва в программе "Человек и закон", вышедшей 8 декабря 2012 года, была распространена ложная информация о том, что лидеры челябинской преступной группировки "калининская семья" завербовали Вяткина и втянули его в свою преступную деятельность.

После того как Юревич не явился на допросы, сославшись на то, что находится за границей на лечении, решением суда он был заочно арестован. А в 2018 году Юревичу было предъявлено новое обвинение — в получении взяток в размере 3,4 млрд рублей (речь шла о махинациях в сфере дорожного строительства).

Сейчас, по многочисленным свидетельствам, Юревич находится в Лондоне. В то же время официально эта информация не звучала. 

Официально

Уголовное дело в отношении депутата Белоусова возбуждено в 2017 году Главным следственным управлением СК РФ по ч. 6 ст. 290 ("Получение взятки в особо крупном размере"), ч. 5 ст. 291 ("Дача взятки в особо крупном размере") и ч. 4 ст. 291.1 ("Посредничество во взяточничестве") УК РФ.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

По наводке Поклонской: Депутат Белоусов, подозреваемый в рекордной взятке, был в "коррупционном списке" - источник

Депутат Госдумы Белоусов должен быть арестован за взятки - СК

Оставить комментарий

"Оглядываться не забывайте": Недалеко от Крыма "поймали за хвост" украинский Ан-26 - кадры распространяют в Сети По наводке Поклонской: Депутат Белоусов, подозреваемый в рекордной взятке, был в "коррупционном списке" - источник
Новости партнёров