32 буквы, апострофы и диграфы: Назарбаев утвердил новый алфавит

  • 32 буквы, апострофы и диграфы: Назарбаев утвердил новый алфавит
Фото: globallookpress.com

Президент Казахстана утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы.

Стало известно о том, что казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев сегодня подписал указ, согласно которому теперь новый алфавит с латинской графикой вступает в свою законную силу.

"Алфавит содержит 32 буквы, в том числе в нём содержатся диграфы sh и ch", - сообщили в пресс-службе президента.

Напомним, ранее сообщалось, что в казахском сегменте социальной сети Facebook высмеивают латинский вариант алфавита. Из-за перевода с кириллицы на латиницу в словах и предложениях появилось зашкаливающее количество апострофов.

"Теперь во мне аж два апострофа. Мое имя можно прочитать как два разных слова: Say Le!" - негодует пользователь Сауле Исабекова.

Многие указывают на то, что подобная языковая реформа только ухудшит положение и отбросит казахскую письменность в прошлый век.

Также отмечалось, что некоторое время в стране продолжались подсчеты относительно реализации поэтапного перевода алфавита казахского языка на латинскую графику. При этом министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев отметил, что дополнительных средств на эти цели не требуется.

Он заявил, что у ведомства имеются средства на текущий период, которые и будут задействованы для внедрения нового алфавита.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Директор ФБК пожаловался в Twitter, что его задержали в Шереметьево Французские фигуристы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон установили мировой рекорд в произвольной программе ОИ-2018
Ссылки по теме:

Казахстан подсчитывает цену полного перехода на латиницу

Реновация казахского алфавита: Назарбаев подписал указ перехода на латиницу

В Сербии будут штрафовать на 8 тысяч евро за латиницу

Оставить комментарий