30 лет в ледовом плену: На Эльбрусе нашли альпинистку из загадочно пропавшей группы

  • 30 лет в ледовом плену: На Эльбрусе нашли альпинистку из загадочно пропавшей группы
Фото: globallookpress.com

Тайна исчезновения группы альпинистов на Эльбрусе раскрыта спустя 30 с лишним лет.

Тайна исчезновения группы альпинистов, пропавших на Эльбрусе в 1987 году, наконец раскрыта. Карачаевские спасатели обнаружили на склоне горы тело одной из спортсменок, замурованное в лед. Документы, которые были у девушки при себе, позволили установить ее личность, а эксперты определили причину смерти.

В апреле 1987 года штурмовать самую высокую гору Европы отправилась группа альпинистов из пяти человек. Предположительно, спортсменов вел инструктор по фамилии Лыков. Группа не вернулась в лагерь в оговоренное время, и на Эльбрусе были организованы поиски. Однако обнаружить таинственно исчезнувших альпинистов так и не удалось.

Раскрыть загадку помогло аномально теплое лето 2018 года. На высоте более 4000 метров на склоне Эльбруса было найдено тело альпинистки со всеми личными вещами и снаряжением. Спасатели вырубили останки изо льда и спустили вниз.

При себе у погибшей был паспорт на имя Елены Константиновны Базыкиной. Она родилась 25 декабря 1951 года в Новой Ладоге Ленинградской области. Спасателям удалось обнаружить при ней деньги, авиабилеты из Москвы в Минеральные Воды и обратно, багажную квитанцию и другие документы.

Судебно-медицинские эксперты обнаружили у погибшей множественные переломы ребер и конечностей. Такие травмы получают люди, попавшие под снежную лавину.

Сейчас следователи пытаются отыскать родственников Елены Базыкиной, а также организуют поиски останков других членов пропавшей группы альпинистов.

Об этом сообщает сайт Следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии.


Ссылки по теме:

Российский альпинист погиб при переходе через опасный перевал в Киргизии

Спасенный в Пакистане российский альпинист временно зарекся подниматься в горы

Сбросившие свастику с Эльбруса: В России вспоминают подвиг советских воинов-альпинистов

Обсудить
Читать комментарии
Сэкономить, влезть в пекло, а если что - сжечь пресс-карты: Центр Ходорковского дал бесценные советы убитым в ЦАР Путина ждут в Париже: В Кремле сообщили о возможном визите президента во Францию
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация