сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

27 стран утвердили стратегию выхода Британии из Евросоюза за 4 минуты

27 стран утвердили стратегию выхода Британии из Евросоюза за 4 минуты

Лидеры 27 государств-членов ЕС утвердили стратегию по Brexit с исторической скоростью.

Старны-члены Евросоюза поставили рекорд при утверждении стратегии по переговорам о выходе Британии из ЕС. Лидеры 27 государств одобрили документ за 4 минуты, рассказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Сегодня в первый и последний раз мы закончили дискуссию за 4 минуты. Не ждите, что такое повторится снова", - сказал Юнкер.

Принятый документ определяет основные пункты стран ЕС по предстоящим переговорам с Британией. Срок выхода страны из сообщества, согласно Лиссабонскому соглашению, истекает 29 марта 2019 года, отмечается в стратегии.

Следующим шагом ЕС станет утверждение мандата главного переговорщика Евросоюза по Brexit Мишеля Барнье. Стоорны договорились, что сначала разберутся с выходом Соединенного Королевства, а потом определять форматы будущих отношений. В стратегии зафиксированы три приоритета переговоров: гарантии гражданам ЕС в Британии и британским подданым в Европе, финансы, а также вопрос об ирландской границе Ирландии, отметил Туск.

Гарантии гражданам подразумевают свободу перемещения, соцобслуживание. В области финансов стороны должны урегулировать финансовые обязательства друг перед другом за годы членства Британии в ЕС перед Европейским центробанком, Инвестиционным банком и Европейским фондом развития. Третий пункт предполагает, что после Brexit между Республикой Ирландией (член ЕС) и входящей в состав Соединенного Королевства Северной Ирландией не будут воздвигнуты физические границы, а также сохранится дейтсвие Белфастского соглашения.

В стартегии проговваривается, что ЕС готовится и к провалу переговоров по Брексит. Кроме того, европейцы признают, что Brexit может обернуться хаосом как для Великобритании, так и для Европейского союза.

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Читайте также

Мэй: Оппоненты готовят срыв переговоров по Brexit

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: «Пронько. Экономика»: Взяточник Улюкаев получил 8 лет строго режима