сегодня: 21/11

Гонщик Хуан Мануэль Фанхио: Удивительные факты из жизни легендарного гонщика

В день рождения гонщика Хуана Мануэля Фанхио редакция +Царьграда+ рассказывает об уникальных событиях из жизни спортсмена

24 июня гонщику Хуану Мануэлю Фанхио исполнилось бы 105 лет. Аргентинский автогонщик, пятикратный чемпион Формулы-1 по прозвищу Маэстро родился 24 июня 1911 года. 

Фанхио - один из наиболее успешных пилотов: за семь полных сезонов выиграл пять чемпионских титулов (в 1951, 1954, 1955, 1956 и 1957 году), причем четыре из них — подряд. Кроме того, он дважды становился вторым в чемпионате. За многолетнюю историю Формулы-1 по числу чемпионских титулов результат Фанхио лишь в 2003 году превзошёл Михаэль Шумахер. До сегодняшнего дня Фанхио остается первым и единственным аргентинским чемпионом мира.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • Тайное увлечение

В 17 лет, тайком от родителей, Фанзио стал принимать участие в местных гонках и всякий раз занимал первые места. Пройдя службу в армии, открыл собственный автомобильный бизнес, постепенно собирая деньги на гоночный автомобиль.

  • Легенда о похищении Хуана Мануэля Фанхио кубинскими революционерами ради высокой цели

В 1958-м кубинский президент Фулдженсио Батиста организовал гонки с участием пилотов Гран При. В том числе, пригласили Фанхио, однако за день до события он был похищен повстанцами. Гонщик решил совершить прогулку по окрестным улочкам, вместе с одним из приехавших поддержать его друзей. В этот момент к ним подошел молодой человек в кожаном пиджаке, и не представившись, обратился к аргентинцу и его спутнику:

"Вы Фанхио? Вы должны пройти со мной. Я член революционного комитета "26 июля", - заявил незнакомец.

Приятель Фанхио попытался было отогнать смельчака, замахнувшись на него увесистой папкой, но в руках того тут же появился пистолет.

"Не стоит", - продолжил революционер. "Иначе я буду стрелять". После этого Фанхио не оставалось ничего, кроме как принять "любезное приглашение" сесть в поджидавший их рядом старенький Plymouth. В машине на Фанхио наставили пистолет, но шуткой про то, что "он вошел в опасный вираж и принял условия игры", гонщик разрядил обстановку и ему даже не стали завязывать глаза, так что пятикратный чемпион мира мог видеть, куда его везут, после того, как кубинцы объяснили ему смысл его похищения. Надо заметить, что Хуан-Мануэль проявил впоследствии изрядное благородство и не стал выдавать ни имен своих похитителей, ни адреса, где его продержали более суток.

  • Гений трассы - Маэстро

Фанхио всегда будут называть "Маэстро" - и, безусловно, по праву. Этим почетным прозвищем он обязан не только феноменальным достижениям в гонках Больших призов – пять чемпионских титулов и 24 победы из 51 старта – но и тому, какую ауру он создавал вокруг себя, находясь вне кокпита, память об этом жива и по сей день.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх