23 июня - День рождения поэтессы Анны Ахматовой

Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения поэтессы Анны Ахматовой. Редакция +Царьграда+ публикует интересные факты из биографии одной из самых талантливых женщин нашей страны

Анна Ахматова родилась 23 июня 1889 года в Одессе. Русская поэтесса, переводчица и литературовед, она - одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. В 1965 году Ахматова стала номинантом Нобелевской премии по литературе. 

Судьба пэтессы трагична. Репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей. Первый муж, Николай Гумилёв, был расстрелян в 1921 году. Третий муж, Николай Пунин, был трижды арестован и погиб в лагере в 1953 году. Единственный сын, Лев Гумилёв, провёл в заключении в 1930—1940-х и в 1940—1950-х годах более 10 лет. Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле, многие произведения не были опубликованы на родине не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. В то же время имя Ахматовой ещё при жизни окружала слава среди почитателей поэзии.

ФАКТЫ

  • На протяжении всей своей сознательной жизни Ахматова вела дневник, отрывки из которого были опубликованы в 1973 году. Накануне своей кончины, ложась спать, поэтесса написала: ей жаль, что здесь, в кардиологическом санатории, нет ее Библии. По всей видимости, Анна Андреевна предчувствовала, что нить ее земной жизнь вот-вот оборвется.
  • Когда сына, Льва Гумилева, арестовали, Ахматова вместе с другими матерями ходила к тюрьме "Кресты". Одна из женщин узнала ее и спросила, сможет ли она ЭТО описать, после чего Ахматова начала писать "Реквием".
  • Анна сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его "на свежую голову", девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию - Горенко.

  • С детства Анну обучали французскому языку и светскому этикету, что было привычным для любой девушки из интеллигентной семьи. Образование Анна получила в Царскосельской женской гимназии, там же она познакомилась со своим первым мужем Николаем Гумилевым.
  • Сама Анна Ахматова писала о себе так: "Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень"

Анна Ахматова ушла из жизни 5 марта 1966 года в возрасте 76 лет. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Большинство немцев против выхода ФРГ из ЕС и даже считают, что у него есть будущее - опрос Генетики доказали, что гены живут до 4 суток после смерти организма
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация