сегодня: 24/11

22 июня: Истории детей, погибших от рук фашистов

22 июня: Истории детей, погибших от рук фашистов

22 июня - День памяти и скорби, который навсегда останется в истории России и всего постсоветского, да и мирового пространства. В этот день ровно в 4 утра немецкие, румынские и финские войска вторглись на территорию СССР.

Великая Отечественная война или Вторая мировая война - пятилетняя трагедия как для России, так и для всех стран мира, которые так или иначе были задействованы в страшных событиях. 22 июня 1941 года в 4 утра румынские и финские войска без объявления войны вторглись на территорию СССР. Дата на протяжении всей последующей истории России и стран постсоветского пространства является официальным Днем памяти и скорби.

В России, Украине (День скорби и чествования памяти жертв войны) и Белоруссии (День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны) дата имеет государственный статус. Спустя 76 лет после начала войны редакция вспоминает хроники первых дней кровопролитной битвы. Мы расскажем и трагедиях нескольких детей, которые стали страшной иллюстрацией военных событий тех лет.

Витя Черевичкин

После начала Великой Отечественной войны, когда отец и старший брат Вити ушли на фронт, мальчик остался с матерью и двумя младшими сестрами остался в Ростове-на-Дону. 20 ноября 1941 года этот город был оккупирован наступающими частями вермахта и войск СС. После захвата Ростова-на-Дону 22 ноября немцы издали приказ об уничтожении голубей на всей территории населенного пункта. Фашисты боялись, что люди будут использовать их для связи с советскими войсками. Витя приказ не выполнил.

В течение недели подросток отправлял вместе с голубями записки советским войскам. 28 ноября 1941 года фашисты застали Виктора Черевичкина выпускающим нескольких голубей у здания штаба. Во дворе дома подростка нашли голубятню. После этого без всяких разбирательств юноша был расстрелян. О внезапности атаки говорит тот факт, что в руке мальчика на посмертной фотографии был зажат голубь.

В тот же день, 28 ноября 1941 года, фашистские войска были выбиты из Ростова-на-Дону в результате успешного контрнаступления частей Юго-Западного фронта.

Витя погиб в возрасте 16 лет.

Фото: www.globallookpress.com

Маша Брускина

Родилась и жила в Минске. В хрониках отмечены прилежность Марии в обучении, а также активная гражданская позиция. В июне 1941 года Мария Брускина окончила Минскую СШ № 28. Уже 28 июня 1941 года родной город Маши Минск был оккупирован фашистскими войсками. 

С первых дней Мария пыталась делать все возможное, чтобы облегчить жизнь захваченных людей. Носила еду и воду в концлагерь "Дрозды", а затем устроилась работать медицинской сестрой в госпиталь-лагерь для советских военнопленных. Через знакомых Брускина добывала и приносила в госпиталь для пленных медикаменты, перевязочный материал, штатскую одежду, различные документы. 

Подпольная деятельность Марии продолжалась несколько месяцев. 14 октября 1941 года она была арестована по доносу, а 26 октября 1941 года казнена немцами вместе с 12 подпольщиками. Тела погибших висели в разных частях Минска - "группами по трое человек за изготовление фальшивых паспортов и причастность к партизанскому центру, располагавшемуся в лазарете для русских военнопленных". 

Маше было 17 лет. 

Фото: www.globallookpress.com

Юра Рябинкин

Юра - ленинградец, ставший жертвой блокады фашистов. В годы войны семья Рябинкиных оставалась в Ленинграде. Юрий имел проблемы со зрением и страдал плевритом, из-за чего никаких попыток отправиться добровольцем на фронт не делал. Именно 22 июня 1941 года Юра начал вести дневник, где рассказывал о тяжелых военных днях. 

В общей записи от 13 и 14 декабря Юрий написал, что их семью внесли в список эвакуирующихся на автомашинах в колонну Наркомстроя, которая должна была пройти с 15 по 20 декабря, но в итоге была отложена на неопределенное время. В этот же период полностью доведенный до отчаяния голодом Юрий стал разными способами иногда прикарманивать себе пайки, предназначенные для матери и сестры, Антонины и Ирины. В самом дневнике он горько раскаивался в своем поведении, а к концу декабря несколько раз затрагивал в записях темы самоубийства и приближающейся смерти. Как и многие ленинградцы, семья Рябинкиных ближе к январю 1942 года заболела асцитом. Последняя запись 1941 года датирована 24 декабря, где Юрий вспоминает об их довоенной жизни и характеризует это следующими словами: "Это было счастье, которое я даже не подозревал, - счастье жить в СССР, в мирное время, счастье иметь заботившуюся о тебе мать, тетю, знать, что будущего у тебя никто не отымет. Это - счастье".

8 января 1942 года Антонина с Ириной отправились в эвакуацию, а Юрий остался дома, так как сил у него идти не было (по воспоминаниям Ирины, в последние дни, когда она его видела, он уже так ослабел, что ходил, опираясь на палочку), а тащить его на себе Антонина сама тоже не могла. После приезда в Вологду, 26 января, Антонина умерла прямо на вокзале от истощения. Живую еще Ирину отправили в детприемник, откуда 11 февраля определили в детский дом в деревне Никитская, из которого в 1945 году ее забрала сестра Антонины. Судьба самого Юрия осталась неизвестной. Последняя запись в дневнике датируется 6 января 1942 года, за два дня до отъезда матери и сестры и завершается фразой: "О господи, что со мной происходит? И сейчас я, я, я..." На этом дневник заканчивается. 

В день последней записи Юре было 16 лет.

Фото: www.globallookpress.com

Досье

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики по состоянию на 2015 год, потери населения СССР составили:

  • в результате увеличения смертности в возрасте старше 4 лет: 25,5 миллиона человек (19,5 миллиона мужчин, 6 миллионов женщин);
  • в результате снижения рождаемости и увеличения младенческой смертности: 13,9 миллиона человек (7 миллионов мужчин, 6,8 миллиона женщин).

По демографическим данным, потери этнических немцев и австрийцев (включая погибших на всех фронтах войны, но не включая потери других европейских стран, напавших на СССР) составили:

  • 7,4 миллиона человек убитыми и умершими;
  • 1,7 миллиона потерь от снижения рождаемости.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх