200 лет спустя: в США развернули борьбу с русской крепостью на Гавайях

  • 200 лет спустя: в США развернули борьбу с русской крепостью на Гавайях
Фото: globallookpress.com

Русофобы в США развернули борьбу с русской Елизаветинской крепостью на Гаваях. Спустя 200 лет они решили переименовать объект в стремлении доказать, что присутствия Российской Империи на островах никогда не было. К протесту против надругательства над историей присоединилась Русская Зарубежная Церковь.

Через неделю, 14 декабря, на Гавайях должна решиться судьба русской Елизаветинской крепости, или, как она называется на английском языке, Russian Fort Elizabeth. Парковая служба штата собирается обсуждать переименование памятника с тем, чтобы убрать все упоминания о присутствии Российской Империи на островах и ее историческом наследии.

На волне русофобии сторонники переименования крепости решили убедить власти (а заодно гавайцев и туристов) в том, что крепость была построена местными жителями, а присутствие России на тихоокеанских островах является выдумкой, которую русские поддерживали в течение 200 лет.

В конце ноября Конгресс русских американцев выступил с петицией против переименования Елизаветинской крепости, напомнив, что форт на острове Кауаи был построен Российско-американской компанией в рамках союза с королем Камеамеа, который просил императора Александра I принять его владения под свое покровительства и поклялся в верности российскому престолу.

Теперь протест против переименования поддержал и Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви. Инициатором такого шага стал архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл (Дмитриев). Архиереи публично напомнили властям штата, что восьмиугольная крепость на берегу реки Ваймеа была построена в начале XIX века русскими мореплавателями, которые, к слову, принесли на Гавайи новые строительные технологии, знания о медицине и сельском хозяйстве.

В начале XIX века шесть гавайских островов были объединены под властью короля Камеамеа I. Первые русские мореплаватели достигли этих берегов в 1804 году в рамках первой кругосветной экспедиции под руководством Николая Резанова (который, несмотря на исторические заслуги, все-таки больше известен широкой публике как лирический герой рок-оперы "Юнона и Авось" в исполнении Николая Караченцова).

А начиная с 1815 года другом и советником гавайского короля являлся российский ученый, доктор и натуралист Георг Шеффер. Обращение Камеамеа к Александру I с просьбой о покровительстве стало результатом его дипломатических усилий. Тогда гавайский король предоставил русским мореплавателям ряд торговых монополий и предложил основать на своих территориях фактории.

Под руководством Шеффера на Гавайях были разбиты обширные сады и построены три крепости - в честь Александра I, его супруги императрицы Елизаветы и полководца Барклая-де-Толли. До наших дней сохранилась только Елизаветинская.

Судьба российской колонии на Гавайях сходна с судьбой Русской Америки в Калифорнии. Укреплению фактории сильно противодействовали американцы. Они скупали товары, которые были обещаны королем русским, оказывали давление на гавайцев. Была даже предпринята попытка спустить флаг России над островом Кауаи, но на защиту знамени встали воины короля Каумуалии.

Кроме того, в Москве решили отказаться от тихоокеанских завоеваний. Император Александр I надеялся, что его сдержанная политика удержит Великобританию от экспансионистских планов. Однако, как известно, расчеты не оправдались. Георг Шеффер несколько раз обращался к императору, убеждая его о необходимости удержать в составе Российской империи Гавайские острова, однако Москва отказалась от силовых методов. Ту же реакцию вызвали и последующие обращения с просьбой о покровительстве Камеамеа II, следующего короля островов.

Гавайское королевство использовало унаследованную от России Елизаветинскую крепость вплоть до 1864 года. Впоследствии США аннексировали эту территорию.

В 2014 году, когда США оспорили законность присоединения Крыма к России, некоторые русские исследователи предлагали вернуться к широкому обсуждению законности нахождения в составе США ряда территорий, изначально принадлежавших Российской Империи. Так, спорной с юридической точки зрения является сделка, в результате которой Аляска перешла под американское управление. Существуют версии, согласно которым в оригинале договора говорится лишь о временной передаче территории в аренду, но не о продаже. Кроме того, сделка так и не была закрыта - золото, предназначенное в качестве ее оплаты, исчезло при непосредственном участии американского диверсанта.

В ходе дискуссии также поднимался вопрос о российских владениях в Калифорнии и на Гавайях.

 

Позицию Русской Заграничной Церкви по поводу Елизаветинской крепости приводит "Интерфакс".

Загрузка...

Ссылки по теме:

Гавайцы хотят переврать историю и лишить русскую крепость своего названия

Америка по ошибке "отправила" ракету на Гавайи

Ученые доказали, что магистр Йода родился на Гавайях

Оставить комментарий

Лавров напомнил причину желания Крыма воссоединиться с Россией Рады разжигать: Суд Киева распорядился начать расследование против спикера Парубия из-за его слов про "священников-убийц"
Новости партнёров