1700-летний свиток Мертвого моря прочитан с помощью "виртуального разворачивания"

С помощью виртуальной технологии ученые смогли обнаружить, что свиток Эйн-Геди содержит самую раннюю из известных копий библейского Пятикнижия

Свиток Эйн-Геди, текст, который был поврежден огнем около 1400 лет назад, теперь доступен для чтения благодаря комплексному цифровому анализу с помощью "виртуального разворачивания".

Вместо того, чтобы физически развернуть свиток, что уничтожило бы хрупкий артефакт, эксперты отсканировали документ и затем виртуально объединили отсканированные результаты, что позволило ученым прочитать древний текст.

"Мы читаем подлинный свиток древности, - сказал руководитель исследования Брент Силс, профессор и председатель отдела информатики в Университете штата Кентукки на пресс-конференции вчера (20 сентября). - Этот текст не читали в течение тысячелетий. Многие думали, что его никогда не удастся прочитать".

Археологи нашли свиток в 1970 году в Эйн-Геди, где древняя еврейская община процветала примерно от конца 700-х годов до Р. Х. до около 600 г. по Р.Х., когда поселение было уничтожено пожаром. В ходе раскопок были найдены остатки сундука, который содержал свитки Торы, в них были обнаружены обугленные свитки пергамента. Однако все свитки были настолько обожжены, что превратились в куски угля, которые распадались при любом прикосновении.

Свиток Эйн-Геди отличается от кумранских Свитков Мертвого моря, найденных молодым пастухом в пещерах близ Кумрана в Иудейской пустыне в 1947 году. Тем не менее, название "Свитки Мертвого моря" стало обобщающим термином для многих древних свитков, найденных в этом районе, поэтому некоторые исследователи также называют так свиток Эйн-Геди.

Полусгоревшие фрагменты свитка Эйн-Геди лежали в хранилище в течение более 40 лет, пока эксперты не решили впервые попробовать недавно разработанный метод "виртуального разворачивания". Операция проходила в три стадии: сегментация, текстурирование и объединение полученных фрагментов. На отсканированное трехмерное изображение древнего пергамента была наложена геометрическая сетка, с помощью которой поверхность свитка виртуально "развернули" в двухмерную плоскость.

Благодаря этому ученым удалось получить вполне читаемый текст. В результате выяснилось, что свиток Эйн-Геди содержит начало книги Левит, третьей из пяти книг Моисея, известной как Пятикнижие. При этом свиток Эйн-Геди является самой ранней из всех известных копий Пятикнижия, отмечают исследователи.

Комплексный радиоуглеродный и исторический анализ позволил установить, что книга была создана в первые века нашего столетия.  Тем удивительнее оказалось для ученых, что текст Эйн-Геди полностью идентичен тексту средневековых еврейских Библий. Таким образом было установлено, что современный текст Библии не менялся за последние 2000 лет.

Загрузка...

Оставить комментарий

Росавиация настаивает на отключении воспламеняющихся Samsung Galaxy Note 7 во время полетов Телескоп Hubble нашел меж двух звезд далекого "двойника Сатурна"
Новости партнёров