«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
10 млрд кубов - это просто ничто: Эксперт развеял мечты Израиля о газопроводе в Европу
Фото: Stefan Sauer/Globallookpress
Политика Экономика Эксклюзив

"10 млрд кубов - это просто ничто": Эксперт развеял мечты Израиля о газопроводе в Европу

Европа нашла замену российскому газу? Эксперт назвал две непреодолимые проблемы для строительства газопровода из Израиля в Европу по дну Средиземного моря. "Металлоёмкость самого проекта сводит на нет перспективы его окупаемости при данной мощности: 10 млрд кубов - это просто ничто", - заявил замгендиректора Института национальной энергетики.

Израильское правительство одобрило соглашение с европейскими странами о строительстве газопровода, который будет снабжать Европу природным газом. Ситуацию для Царьграда прокомментировал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Речь идёт о проекте прокладки израильского газопровода по дну Средиземного моря стоимостью 6 млрд долларов, который сможет доставлять в Европу миллиарды кубометров газа в год. Европейская комиссия выделила 35 млн евро на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.

По словам эксперта, идея добывать газ на шельфе Израиля и поставлять его по дну Средиземного моря не нова. Она обсуждалась ещё год назад, и с тех пор мало что изменилось. И на это есть две причины, объясняет замгендиректора Института национальной энергетики.

Первая причина заключается в том, что максимальная глубина Средиземного моря составляет 5 тысяч метров. Это является большим ограничителем для строительства любого газопровода. Проложить трубу на такой глубине - задача, мягко говоря, не из простых. Те меры, которые надо предпринять, чтобы газопровод мог функционировать на такой глубине достаточно долго, должны быть значительные, объяснил Александр Фролов в интервью, данном Царьграду.

Однако это инженерная проблема, и чисто теоретически её можно решить. Но есть и вторая - финансовая. Речь идёт о рентабельности газопровода - с учётом разработки и внедрения инженерных решений, а также затраченных на него средств и ресурсов.

"Когда обсуждается доставка 10 млрд кубометров в рамках столь сложных условий и на такое расстояние, то вопрос о том, что металлоёмкость самого проекта сводит на нет перспективы его окупаемости при данной мощности: 10 млрд кубов - это просто ничто", - подчёркивает Александр Фролов.

Эксперт напоминает, что тот же "Турецкий поток" обладает мощностью в 31 млрд кубометров газа в год. Это более чем втрое больше израильского проекта, который планируется реализовывать в более сложных условиях и с гораздо большими затратами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Кто будет работать в нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября Израиль лезет на рожон? Европа нашла замену российскому газу