Удар изнутри. Чиновники платят за уничтожение России... Из бюджета
В ситуации жёсткого клинча между Западом и Россией зарубежные цифровые гиганты продолжают успешно работать в нашей стране. Несмотря на целую серию ограничений, уже предпринятых у нас в их адрес, они умудряются получать существенную выгоду. Происходит это потому, что в России есть те, кто даёт им эти деньги. И среди них – крупные госбанки, а также госкомпании. Поддерживают они и оппозиционные СМИ. Почему так происходит и о каких суммах идёт речь?
Совсем недавно Роскомнадзор замедлил работу Twitter в России, а перед этим Владимир Путин поручил, наконец, навести порядок с работой зарубежных IT-гигантов. К 1 августа глава Администрации президента Антон Вайно и премьер-министр Михаил Мишустин должны подготовить меры в отношении IT-компаний за неуплату налогов в России и нарушение закона в области персональных данных. К тому же 1 февраля 2021 года в России вступил в силу так называемый закон о самоцензуре соцсетей, который ужесточает требования к работе иностранных IT-компаний.
И если сейчас мы можем констатировать, что определённое наведение порядка у нас в этой сфере всё же началось, то в нашей же стране есть и те, кто продолжает лить воду на мельницу этих самых компаний и поддерживает их рублём. Или даже долларом. Эти же игроки умудряются вливать средства и в оппозиционные медиа, распространяющие, мягко говоря, крайне сомнительную информацию о нашей стране. А самая главная беда здесь в том, что деньги эти – наши с вами. Впрочем, обо всём по порядку.
Помощь либералам
Ранее Царьград уже анализировал, как либеральное издание Meduza получает деньги и из российского бюджета. Если говорить об этом кейсе, как сейчас модно выражаться, то он удивляет. В частности, издание публикует так называемые "партнёрские материалы". Это те статьи, за размещение которых Meduza берёт деньги у заказчиков. Если вы прочтёте несколько последних материалов, то можете обнаружить, что изданию заказывают статьи, например, "Промсвязьбанк", "Вымпелком", "Лаборатория Касперского" и многие другие частные компании.
Однако нам удалось обнаружить, что издание также публикует материалы, заказанные российскими госкомпаниями и даже государственными структурами. Так, одним из заказчиков стал "Газпромбанк". Основным акционером "Газпрома", которому принадлежит "Газпромбанк", как мы знаем, является государство.
Кроме этого, либеральному СМИ дают деньги и госучреждения. Например, "Роскачество", которое напрямую финансируется из федерального бюджета. Материалы на сайте Meduza заказывают также "Музеи Московского Кремля", "Музей транспорта Москвы" и целый ряд других организаций.
"Музеи Московского Кремля" спонсируют Meduza. Фото: Скриншот страницы meduza.io
На таком "партнёрстве" Meduza зарабатывает очень неплохие деньги. На сайте издания есть прейскурант, из которого следует, что одна статья стоит от 250 тыс. рублей, а тест – от 360 тыс. рублей. Игра, разработанная с целью продвижения продукта заказчика, – от 800 тыс. рублей. Вот так некоторые госкомпании и госучреждения перекачивают в это СМИ бюджетные средства.
"Роскачество" спонсирует Meduza. Фото: Скриншот страницы meduza.io
Ещё одним СМИ, которое получает деньги от нашего "национального достояния", "Газпрома", является либеральная радиостанция "Эхо Москвы". Контрольным акционером этой станции является холдинг "Газпром-Медиа", владеющий 66% акций. Контрольный владелец радиостанции, разумеется, заказывает на ней рекламу, как делают это и другие медиаактивы, входящие в холдинг (например, "Матч ТВ" или кинокомпания "Централ партнёршип"). На сайте радиостанции есть и прейскурант на размещение рекламы в эфире. Так, беседа с гостем в эфире в вечерний прайм-тайм будет стоить гостю 800 тыс. рублей. 20-минутное интервью – 250 тыс. рублей, трёхминутный репортаж – 80 тыс. рублей. Есть цены и на короткие рекламные ролики в зависимости от времени суток, а также "коммерческие статьи" на сайте по цене от 130 тыс. рублей до 1,1 млн рублей за пакет. На "Эхе" рекламируются многие, но если говорить именно о структурах "Газпрома", то тут мы снова видим пример того, как средства перекачиваются в либеральное медиа.
Кстати, в 2017 году, когда разгорелся скандал с зарубежным финансированием "Эха Москвы", именно "Газпром-Медиа" опровергал данные, которые представил "Первый канал". Сам же главред радиостанции Алексей Венедиктов в интервью своим друзьям на "Дожде" и вовсе заявлял, что "наш акционер – Кремль, а не Газпром". Насчёт первого он явно погорячился, а вот второе – это свершившийся факт.
Рекламные доходы "Эха" – не открытая информация. Однако аналитики компании AdIndex уже подсчитывали, что при стоимости минуты в эфире порядка 21,4 тыс. рублей в Москве и около 26 тыс. рублей по всей сети вещания рекламная выручка станции составила только по итогам 2014 года 157,5 млн рублей с НДС. Однако станция уже тогда делала деньги и на рекламных спецпроектах, которые не попали в первоначальную выборку при оценке. С учётом таких проектов РБК оценил рекламную выручку "Эха" в 319,5 млн рублей.
С тех пор, как вы понимаете, порядок цен изменился в большую сторону. Долю непосредственно вливаний за рекламу по холдингу "Газпрома" высчитать затруднительно, как и оценить, на какую точно сумму была заказана реклама госкорпорациями, госпредприятиями и так далее. Однако можно предположить, что измеряется она десятками миллионов рублей. В сухом остатке имеем ещё одно либеральное медиа, получающее деньги от государственных компаний.
Как они платят Google и другим?
Но поддержка либеральных СМИ, ежедневно сотрясающих воздух критикой России, это ещё лишь половина беды. Крупные госкомпании и госбанки платят деньги, например, американской корпорации Google. Той самой, которой принадлежит YouTube, продолжающий игнорировать требования российского законодательства и предписания по выставленным штрафам. Тот самый, который в угоду заокеанскому либеральному демократическому истеблишменту продолжает зачистку российского сегмента соцсети от неугодного контента. Так YouTube поступил и с Царьградом, и с многими другими. Включая фильм журналиста Сергея Кондрашова о Крыме, а также ролики о Победе в Великой Отечественной войне.
Так вот, если говорить о доходах Google в России, то они получаются, в основном, от рекламы и подписки на сервисы. Ведь реклама на YouTube стоит денег, а в различных роликах можно увидеть множество рекламы и того же "Газпрома", и Сбера, и ВТБ, и даже государственных структур. Следовательно, они заключают с корпорацией Google рекламные договоры, оплачивают их и покупают рекламную интеграцию.
Сам Google в справочных материалах указывает, что минимальная стоимость рекламы на YouTube составляет 600 рублей в день. Однако это касается так называемых локальных просмотров. То, сколько денег заказчик платит Google, зависит от "размера вашего рекламного бюджета", то есть верхней планки тут нет. Чтобы заказать рекламу на YouTube, рекламодатель создаёт рекламный аккаунт Google, в рамках которого и определяет, сколько готов потратить на рекламную кампанию.
Реклама на YouTube оплачивается в зависимости от её вида. Объявления-заставки оплачиваются за показы. Цена рекламы на YouTube рассчитывается на 1000 показов. Показ рекламы формата In-Stream оплачивается тоже за показы и только когда пользователь просмотрел ролик дольше тридцати секунд или досмотрел ролик до конца, если он короче,
– рассказали о принципе специалисты компании "Ашманов и партнёры".
Свои аккаунты на YouTube есть практически у всех российских министерств, а также госбанков и госкорпораций. Например, аккаунт Сбера, который проводит одну из наиболее широких рекламных кампаний. Кроме этого, Сбер не просто заказывает рекламу на YouTube для себя, но и предлагает сделать это для других в рамках проекта "Сбер бизнес". Клиент просто покупает эту рекламу в Сбере, который за него настроит все необходимые аккаунты, заработав на этом.
Уже упомянутый холдинг "Газпром-Медиа", по данным агентства Adindex, увеличил выручку от рекламы в 2018 году на 12% – до 73,2 млрд рублей. При этом более 70% дохода холдинга – рекламные.
Снизить зависимость от рекламных доходов медиахолдинг пытается, в том числе, с помощью развития контента в интернете. Новые серии НТВ в 2018 г. собрали на YouTube и ivi.ru более 500 млн просмотров,
– сообщили аналитики со ссылкой на отчётность холдинга.
Но о каких же суммах мы говорим, если анализировать в целом весь рынок интернет-рекламы в России, значительная часть которого представлена отнюдь не российскими платформами?
По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в 2019 году затраты рекламодателей на интернет-рекламу достигли 244 млрд руб., или 49,4% от всего рекламного рынка России,
– говорится в рекламном Ежегоднике АКАР за 2019 год (последний доступный выпуск).
Там же сказано, что в 2019 году "выручка Google на российском рынке составила от 55 до 60 млрд руб.". Это и есть примерно та сумма, на которую компания продала свои цифровые услуги и, конечно, рекламу. А кто же лидеры, заплатившие интернет-площадкам больше всего денег?
Сколько наших денег они отдают?
Крайне интересно посмотреть на то, в какой степени во всём этом участвуют государственные структуры. И оказывается, что они включены в процесс по полной программе. Причём они настолько на голубом глазу оперируют на госзакупках с целью нанять подрядчиков для продвижения в интернете, что это просто удивительно. Приведём ряд примеров для наглядности.
- Так, "Почта России" 28 декабря 2020 года разместила извещение о закупке в виде контракта на "оказание услуг по информированию физических и юридических лиц Российской Федерации о доступных услугах "Почты России", существующих и внедряемых, в том числе мобильного приложения и других цифровых продуктах, с помощью сети Интернет". Сумма крайне существенная – 224 млн 307 тыс. 989 рублей.
Фото: скриншот сайта zakupki.gov.ru
- 11 февраля 2021 года на сайте госзакупок появилось ещё одно извещение. Его опубликовала АО "Корпорация Развития Дальнего Востока и Арктики". Цель – "оказание услуг по созданию информационных фото- и видеоматериалов <…> для размещения в корпоративных аккаунтах Заказчика в социальных сетях (Facebook, Instagram, ВКонтакте), видеохостинге YouTube и канале в мессенджере Telegram". Максимальная сумма – 3,15 млн рублей.
Фото: скриншот сайта zakupki.gov.ru
- "Мособлгаз" ещё в 2019 году размещал на сайте госзакупок извещение по конкурсу на оказание "АО "Мособлгаз" услуг по планированию и размещению рекламных материалов в сети Интернет". Такие закупки этих услуг "Мособлгаз" проводит каждые два года. По этой закупке сумма – свыше 2,7 млн рублей.
Фото: скриншот сайта zakupki.gov.ru
- Отличился и Фонд содействия реформированию ЖКХ. За 61,5 млн рублей, согласно данным о конкурсе на госзакупках от 1 декабря 2020 года, исполнители обязывались вести по крайней мере пять аккаунтов Фонда в Facebook, Instagram и других соцсетях, включая проведение в них опросов и ежедневное наполнение контентом.
Фото: скриншот сайта zakupki.gov.ru
- АО "Единая электронная торговая площадка" 11 декабря 2020 года разместила конкурс на оказание ей рекламных услуг в сети Интернет. Сумма – 41,1 млн рублей. Речь идёт о рекламе в YouTube, LinkedIn и других.
Фото: скриншот сайта zakupki.gov.ru
- Особенно "красиво" поступил "Аэрофлот", который в госзакупке так и указал, что намерен отдать 7,2 млн рублей изданию Forbes за размещение РИМ (рекламно-информационных материалов). То есть лидер в сфере гражданских авиаперевозок в России, госкомпания, вот так запросто отдаёт бюджетные деньги американскому изданию.
Фото: скриншот сайта zakupki.kontur.ru
- Власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры через автономное учреждение "Центр "Открытый регион" заказало в марте 2020 года продвижение и рекламу в соцсетях на сумму свыше 11 млн рублей.
Фото: скриншот сайта zakupki.gov.ru
- Но что там ХМАО, когда заказчиком на передачу бюджетных средств России выступает даже правительство Московской области (в лице его Главного управления социальных коммуникаций). За 3,1 млн рублей исполнитель обязывался оказать услуги "по комплексному анализу социальной проблемы с онлайн-анкетированием" в Facebook, Instagram и во "ВКонтакте".
Фото: скриншот сайта zakupki.gov.ru
- Наконец, свои аккаунты в YouTube есть и у правительств субъектов России. Вот, к примеру, канал правительства Башкортостана, на котором скучные трансляции заседаний суммарно набрали уже почти 1,4 млн просмотров. Кто-то создаёт за государственный счёт эти каналы, а кто-то их за эти же деньги затем продвигает после размещения запроса на госзакупках.
- Власти Татарстана ещё в середине 2020 года запустили специальный YouTube-канал для аграриев. Наверняка он полезен тем, для кого предназначен. Однако в этом случае мы снова имеем дело с тем, что властные структуры взяли бюджетные деньги и отдали их западной интернет-площадке.
Итоги
Анализировать то, как государственные банки и учреждения дают деньги оппозиционным медиа и зарубежным интернет-платформам, можно ещё долго. И почти всегда речь будет идти о сотнях миллионов, миллиардах и десятках миллиардов рублей.
Бюджеты госсектора – существенная доля доходов зарубежных digital-площадок в России. Об этом на #BalticWeekend в эфире @izolentalive рассказали в сентябре 2020 года партнеры аналитического агентства Prognosis Сергей Сбитнев и Олег Муковозов. В рамках исследования были изучены все открытые закупочные площадки. Общие рекламные затраты (по данным АКАР) составили 468,7 миллиарда рублей, из них на digital потратили 178. По оценкам, больше 50% объёма закупок рекламы пришлось на зарубежные площадки,
– писал портал Tadviser, ссылаясь на данные аналитиков.
Таким образом, если суммарно госкомпании и учреждения за год истратили 178 млрд рублей на закупку всей рекламы в интернете, а более половины из этой суммы было отдано всяческим "ютубам" и "гуглам", то они получили свыше 89 млрд рублей из бюджета России. Вспомним тут и про общую выручку Google в нашей стране – 60 млрд рублей.
Между тем, в начале января Владимир Путин поручил создать в России фонд "Круг добра" для поддержки детей с хроническими, в том числе орфанными заболеваниями. По словам президента, объём фонда составит те же 60 млрд рублей, полученных от повышения НДФЛ для граждан, доходы которых превышают 5 млн рублей.
Выходит, что годовые доходы Google в России сопоставимы с объёмом этого фонда. Не менее такой суммы бюджетных средств идёт не на помощь больным детям, а отправляется за океан американской корпорации. Но ещё больше бюджетных средств – свыше 89 млрд рублей – российские госорганы отправляют западным корпорациям добровольно, делая вид, что просто занимаются собственной рекламой.
Есть только один самый действенный способ устранить эту вопиющую проблему: полная блокировка в России того же YouTube, уже неоднократно доказавшего, что он плевать хотел на российские законы. Ведь если эта площадка (а в идеале и другие западные цифровые корпорации) перестанут получать поддержку из федерального бюджета России, то эти деньги могут пойти и на "Круг добра", и на поддержку многодетных семей, и на развитие отечественных высоких технологий, и на многое-многое другое, что является жизненно важным для нашей страны.