«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Странности ковидной статистики. Рекордная смертность может быть нарисованной
Фото: Kuncoro Widyo Rumpoko / Globallookpress
Общество

Странности ковидной статистики. Рекордная смертность может быть "нарисованной"

Многие из нас начинают новый день с просмотра тревожной статистики по заболеваемости коронавирусом – из простой болезни ковид стал важнейшим фактором повседневной жизни миллиардов людей. Доктор экономических наук Валентин Катасонов обращает внимание на удивительные несоответствия в цифрах статистики и рассказывает о том, как португальский суд буквально отменил пандемию, но этого никто не заметил.

Как считают "коронованных"

Большинство наших соотечественников, да и людей в других странах, не особенно задумываются о том, насколько можно доверять цифрам статистики по COVID-19. Ведь тысячи и тысячи уважаемых СМИ в России и за рубежом ретранслируют оперативную статистику по COVID-19, поступающую из разных авторитетных институтов. Чаще всего среди источников называются Университет Джонса Хопкинса (Балтимор, США), некоммерческая английская организация Our World in Data (OWID), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие. Публикуемые ими цифры полностью совпадают, т. к. они пользуются одними и теми же источниками – статистическими службами отдельных стран.

Так, на 6 сентября 2021 года суммарное количество инфицированных в мире с момента появления вируса COVID-19 составило 221 672 160. Число умерших от COVID-19 – 4 584 590. Число выздоровевших – 198 228 523. Кроме того, даются цифры изменений за прошедшие сутки. Так, на 5 сентября суточное значение количества инфицированных (заболевших) составило 429 210; количества умерших – 6668; количества выздоровевших – 437 266. Иногда приводят и другие показатели, производные от основных – например, число инфицированных, умерших и выздоровевших в расчёте на 1 миллион жителей.

Скриншоты сайта Worldometer / worldometers.info

Таким образом, в основе общемировой статистики лежат национальные статистические данные. И вот к ним как раз есть масса вопросов. Существуют, конечно, методологические рекомендации ВОЗ по ведению статистики COVID-19, но почти никто не придерживается их буквально; более того, даже внутри отдельного государства вполне возможны цифровые разброд и шатание. Далеко за примерами ходить не надо. У нас в России есть статистика Росстата и статистика Оперативного штаба правительства РФ по борьбе с коронавирусом. И данные из этих двух источников различаются более чем существенно.

Двуединая Россия

Так, за апрель этого года, по данным Росстата, общее число зарегистрированных умерших с COVID-19 в России  составило 2712 человек, в том числе для 1660 из них коронавирус стал основной причиной смерти, а в свидетельствах о смерти ещё 1053 человек он был отнесён "к прочим важным состояниям". Даже руководитель Росстата Павел Малков признал, что в статистику были включены те случаи, когда коронавирус был выявлен, но не имел непосредственного отношения к смерти – например, человек выпал из окна, но у него была обнаружена инфекция. Тем не менее данные Росстата об апрельской смертности от коронавируса даже в качестве основной причины превысили цифры Оперативного штаба правительства в 1,4 раза. Получается, что цифрами статистики COVID-19 можно управлять в нужном направлении. А "нужное направление" зависит от стратегических и тактических целей тех, кто статистику заказывает.

Кто же выступает тут в роли заказчика? Безусловно, на первом уровне это власти страны, преследующие какие-то свои внутриполитические цели – кто-то хочет напугать население, чтобы загнать его на вакцинацию, кто-то, напротив, старается порадовать избирателей своими успехами в деле обуздания инфекции. Но есть и второй уровень – стоящая над государствами Всемирная организация здравоохранения, которая в марте 2020 года объявила о пандемии COVID-19 и на этом основании начала распоряжаться национальными правительствами.

Уже более полутора лет и в России, и во многих других странах идёт непрерывная дискуссия по поводу объективности статистики COVID-19. Почти все участники дискуссий считают, что статистика искажает истинную картину, необъективна. Но в остальном мнения расходятся, как и указано выше: одни утверждают, что государство завышает масштабы инфицирования и смертности от вируса; другие, наоборот, уверены, что от нас скрывают национальную трагедию. Сторонники первой точки зрения полагают, что российские и наднациональные власти всеми силами стараются оправдать пресловутое заявление ВОЗ от 11 марта 2020 года о том, что в мире началась пандемия. Ведь пандемия – это очень серьёзно, это означает масштабную эпидемию, которая захватила многие страны мира. Классический пример пандемии – "испанка" (разновидность вируса гриппа), от которой в 1918–1920 гг. погибло, по разным оценкам, от 50 до 100 млн человек – в разы больше, чем в только что закончившейся Первой мировой.

"Более серьёзный подход"

В 2009 году ВОЗ без особого шума изменила определение пандемии, что и позволило впоследствии назвать распространение коронавируса этим страшным словом. Ведь на деле масштабы прошлогодней эпидемии не выходили за цифры, стандартные для обычного сезонного гриппа. Вот и стали требовать чиновники ВОЗ "более серьёзного подхода" к оценке числа инфицированных и умерших от COVID-19 – т. е. давали понять, что лучше завышать, чем занижать показатели.

Оппоненты "пандемоскептиков" как раз и апеллируют к требованию ВОЗ о "более серьёзном подходе" к оценке числа пострадавших от вируса. Эти люди утверждают, что власти просто не хотят для себя лишних проблем, боятся недовольства и паники народа. К тому же на этапе активной борьбы с "пандемией", тем более доставляющей столько неудобств гражданам (самоизоляция, безработица, бедность), надо демонстрировать успехи такой борьбы, показывать, что страдания были не напрасными. Мол, поэтому, в частности, и Оперативный штаб правительства РФ по борьбе с коронавирусом занижает статистику (по сравнению с более "независимым" Росстатом), демонстрирует, что победа над заразой уже не за горами.

"Поставить больше ковидов"

От большой политики перейдём к реальной жизни. Большинство наших врачей, которые имеют дело с пациентами в больницах и госпиталях, вряд ли руководствуются требованиями ВОЗ о необходимости "более серьёзного подхода" к выявлению всех случаев вирусных инфекций. Но соображениями чисто финансового характера они руководствуются. Как сообщают наши медики (в частности, профессор Игорь Алексеевич Гундаров), если пациенту поставить диагноз "пневмония", то страховая компания за такого пациента выплатит больнице 5 тысяч рублей. Но если тот же человек при этом будет иметь еще и положительный ПЦР-тест на коронавирус, то ему цены не будет: за пациента с диагнозом "COVID-19" и тяжёлым течением болезни в Москве и Санкт-Петербурге платят по 200 тысяч рублей в сутки. Неудивительно, что его постараются подольше подержать в больнице. И если такой пациент умрёт, то гарантированно попадёт в статистику смертности от COVID-19.

Но что делать, если пациент тяжёлый, но у него отрицательный ПЦР-тест? Правильно – результаты теста можно изменить. Поместили пациента в "красную зону", и пожалуйста – у него уже положительный ПЦР-тест. Тут я умолкаю, чтобы не сильно напугать наших читателей и не слишком дискредитировать некоторых медиков. "Если брать в расчёт экономический фактор, любая больница должна быть заинтересована в том, чтобы поставить больше ковидов", – проговорилась вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова, о связях которой с фармацевтами Царьград выпустил большое расследование (хотите – текстовую версию, хотите – получасовой фильм).

Наконец, ПЦР-тест – очень лукавая штука сама по себе. ПЦР-тест вообще не предназначен для идентификации вирусов, его основная "цель" – ДНК. Между тем до последнего времени статистика заболевших COVID-19 и статистика положительных ПЦР-тестов считались одним и тем же. Лишь недавно с большим трудом даже самые бессовестные чиновники от здравоохранения стали признавать, что это не одно и то же. И что количество положительных тестов намного превышает количество заболевших.

В моих файлах по теме COVID-19 я накапливаю два типа российских и зарубежных публикаций. Одни содержат точку зрения, что статистика по COVID-19 занижается. Другие – что статистика завышается. Мною выявлена определённая закономерность. Публикации первого типа хорошо тиражируются. И уж точно их не банят (не блокируют) контролирующие органы, поисковые и рекомендательные системы. А вот у публикаций второго типа большой тиражности нет – на мой взгляд, это явные признаки какой-то необъявленной цензуры. Выявленная закономерность позволяет понять, каково главное направление информационных ветров. Эти ветра направлены преимущественно на то, чтобы искусственно раздувать масштабы так называемой пандемии.

Португальское чудо

Вот одно из событий, которое является ярким примером искусственного завышения статистики смертности от COVID-19, но не было отражено ни в одном из крупных СМИ. Сообщение проскочило быстро и осталось почти не замеченным. Речь идёт о постановлении суда Лиссабона от 19 мая 2021 года. В указанном документе прямо говорится, что инициированная прокуратурой проверка статистики смертности от коронавируса в стране показала сильное завышение масштабов беды. С января 2020 года по апрель 2021 год в Португалии, где проживает 10 295 909 человек, согласно сообщениям разных ведомств, в общей сложности от COVID-19 умерло якобы 17 тысяч человек (0,17% всего населения страны).

Скриншоты сайта Worldometer / worldometers.info

Проверка показала, что на самом деле подтверждённых случаев смерти от COVID-19 всего 152. Это примерно 0,9% от ранее фигурировавшей в правительственных отчётах цифры.

Скриншот сайта Andre-dias.net

Что же мы видим? Завышение смертности более чем на два порядка. Доктор философии Андре Диас (Andre Dias) следующим образом прокомментировал результаты расследования, зафиксированные Лиссабонским судом: "Мы живём в мире беспрецедентного по своим масштабам мошенничества".

Ранее тот же Лиссабонский суд признал, что только 3% ПЦР-анализов достоверны, остальные 97% имеют ложноположительный результат. Не то чтобы суд вообще отрицал эффективность ПЦР-тестов – он просто заключил, что их надёжность "зависит от количества использованных циклов; от присутствующей вирусной нагрузки. Вероятность того, что этот человек (с положительным тестом. – Ред.) инфицирован, составляет <3%".

Удобный коронавирус

Следовательно, если применить поправочный коэффициент суда (реально умерших от коронавируса лишь 0,9% от официальных цифр), то получилось бы, что по состоянию на 6 сентября нынешнего года в мире реально умерли от коронавируса примерно 41 тысяча человек. Все остальные (более 4 миллионов), возможно, умерли от обычных болезней или от старости – но с коронавирусом или же, по крайней мере, с положительным ПЦР-тестом. Для России в этом есть особый смысл, поскольку беспрецедентную убыль населения надо чем-то объяснять, но если говорить правду о нищете и нежелании людей рожать в таких условиях, придётся подать в отставку с тёплых постов. С помощью современных медиа любой сезонный грипп можно превратить в жуткую пандемию. Не берёмся судить, есть ли на самом деле пандемия коронавируса, но пандемия лжи – очевидна.

Редакция может не разделять точку зрения автора.


Читайте также:

Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Нас ждёт новый налог. Теперь на замену труб Детский сад имени Гитлера: В Уфе обезвредили группировку юных нацистов
Загрузка...
Загрузка...