Виктор Баранец

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»

«Золотое оружие», о котором на Западе могут только мечтать

СМИ сообщили об испытаниях С-500 в Сирии. Минобороны впоследствии эту информацию опровергло

Некоторые журналисты, не разобравшись в сути произошедшего, пишут, что в Сирии испытана система С-500. Это принципиально неверно, ошибочно и даже глупо. Если бы это происходило, то испытывались бы – внимание! – отдельные элементы С-500. Конечно, никто туда ракеты не таскал. Никаких стрельб не проводилось. Там испытывались, подчеркну 20 раз, отдельные элементы. А отдельные элементы – это системы наведения, радиолокационные системы, системы управления, которые были, на мой взгляд, привязаны к тому региону, где часто шастают иностранные самолёты.

Ни для кого не секрет, что израильские самолеты F-16 залетают на территорию Сирии, и рядом Турция, где есть F-35 и другие американские самолёты. Есть и ряд других стран, за которыми, в общем-то, С-500 интересно было бы понаблюдать, чтобы убедиться в своих тактико-технических характеристиках.

Таким образом, если это сделано, то это на 1000% правильно. Наши элементы С-500 были перемещены в «горячую точку», в очень интересный регион, где нужно было фактически в условиях реальной боевой обстановки изучить возможности элементов нашей новейшей системы С-500, которая, если верить, конечно, конструкторам, по своим тактико-техническим характеристикам превосходит все существующие аналогичные системы в мире.

Я уже не говорю о том, что С-500 превосходит значительно С-300 и даже С-400. По самым скромным данным, ракеты С-500 могут сбивать все существующие цели. От беспилотников до самолётов, вертолётов противников, межконтинентальных баллистических ракет. И что самое важное, ракеты С-500 могут уничтожать военные спутники противника уже на космических высотах, которые могут заходить за 400-450 километров.

Такого оружия пока ни у кого нет. Но здесь надо оговориться, что несколько лет назад китайцы испытали аналогичную систему и даже попробовали сбить свой топо-спутник. Что, собственно, произвело большую сенсацию. Но больше сведений о дальнейших разработках такого оружия из Китая не поступало.

С-500 уникальна по многим параметрам. Не только по дальности обнаружения цели. Ещё любопытная вещь: у этой системы предусмотрены различные виды ракет. Потому что одно дело – стрелять по межконтинентальной баллистической ракете, для этого нужна одна ракета. А другое – такой же ракетой стрелять по группе беспилотников, это было бы безмозгло. Но наши учёные предусмотрели и этот вариант.

Мы можем сегодня сказать, что с появлением С-500 у России появилось то самое «золотое оружие», о котором на Западе могут только мечтать. Это оружие действительно универсальное. И это очень хорошо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...