Святослав Шевченко

Священник

«Золотая миля» в Благовещенске: храм или торговый центр?

Чиновники против православных горожан.

На восточном форпосте России назревает нешуточный внутренний конфликт. Чиновники против православных горожан. А все дело в «Золотой миле», которую строят в столице Амурской области - Благовещенске. Так называется федеральный проект по увеличению береговой линии за счет отсыпки набережной вглубь реки Амур. Почему из федеральной казны финансируется? А потому что город Благой вести, основанный графом Николаем Муравьевым-Амурским и святителем Иннокентием (Вениаминовым), является фасадом России, обращенным к сопредельному Китаю. Здесь даже трансграничную канатную дорогу планируют.

Но весь сыр-бор разгорелся не из-за нее, а из-за храма, который в проект включили, да сейчас намереваются исключить. Почему? Видимо, потому, что власть в регионе сменилась, следовательно, старые договоренности – в топку, как говорит нынче молодежь.

А ведь еще в 2011 году в храме Христа Спасителя прозвучало благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в слове при вручении архиерейского жезла новому епископу Благовещенскому и Тындинскому: «Особо хочу обратить твое внимание на необходимость возведения кафедрального собора в г. Благовещенске…». Епископ Лукиан (Куценко), познакомившись со своей епархией, сразу приступил к реализации пожелания Первосвятителя.

Он обратился к губернатору, которым на тот момент был Олег Кожемяко, с просьбой дать добро на восстановление Благовещенского кафедрального собора, который сожгли богоборцы в 1924 году, на его историческом дореволюционном месте. Теперь там стоит памятник фальшивомонетчику и революционеру Мухину, который, кстати, после ареста белогвардейцами всех своих товарищей с потрохами выдал. Но это не спасло его от расстрела. На той территории продолжают покоиться останки двух православных архиереев, похороненных некогда у алтарной апсиды. А горожане продолжают топтаться по их погосту.

Но амурскому архиерею отказали в просьбе, предложив ему обождать с постройкой собора. Вернее, дождаться возведения той самой федеральной «Золотой мили», на которой пообещали выделить место под собор. Был брошен клич среди специалистов на лучший проект намывной набережной. На конкурс попало 9 проектов, часть из которых имели своими сердцами – православный храм.

А 4 марта 2012-го, в день выборов президента страны, в помещениях избирательных участков Благовещенска были размещены презентационные стенды с упомянутыми проектами, благодаря чему в обсуждении проектов приняли тысячи человек. Так вот, благовещенцы выбрали проект с храмом. Тогда правительство Амурской области пригласило Благовещенскую епархию к обсуждению архитектурных особенностей храма, чтобы он соответствовал канонам. Проектная документация была согласована с губернатором Олегом Кожемяко.

Разработкой глобального проекта с православным храмом в центре занималась специализированная компания «Приморгражданпроект». Именно эту работу презентовали на Международном форуме по развитию приграничного туризма России и КНР в 2014 году. Позже все достигнутые договоренности подтвердил и следующий губернатор - Александр Козлов, который ныне возглавил Министерство по развитию Дальнего Востока.

И вдруг, как гром среди ясного неба - голосование на официальном сайте администрации г. Благовещенска с пунктом №7, вопрошающим: «Нужен ли Храм на территории «Золотой мили»?». И это после стольких согласований и договоренностей. Что это? Попытка наплевать на мнение благовещенцев и растоптать достигнутые договоренности? Все это выглядит как чистой воды обман, а соцопрос – способом манипуляции общественным мнением.

Причем технически опрос сделан из рук вон плохо – с одного IP-адреса можно голосовать сколько душе заблагорассудится, хоть сотни, хоть тысячи раз. Неизвестно, сделано это на основе русского авось или умышленно, но подобной оплошностью не преминули воспользоваться современные борцы с храмами. После благословения местного епископа, обращенного к православным амурчанам, принять участие в интернет-опросе – голоса верующих перекрывались «накрутками» с другой стороны баррикад.

Взрослые-то люди прекрасно понимают, откуда ветер дует, ведь земля на «Золотой миле» действительно золотая по стоимости. И на её территорию наверняка претендуют множество крупных предпринимателей, которые с удовольствием понастроили бы там торговых центров, сулящих хорошую прибыль. А чем можно пожертвовать? Видимо, решили – православным храмом.

Тогда нужно быть последовательными до конца и поместить в социальном опросе, вывешенном на сайте благовещенской администрации, следующие вопросительные пункты: «Нужны ли на «Золотой миле» бизнес-центры?», «Необходимо ли строительство там гостиничного комплекса и других коммерческих объектов?». А то получается, что православных горожан сделали крайними, поставив объект капитального строительства, православный собор, на голосование в один ряд вместе с пунктами о туалетах, беседках и палатках с шаурмой и хотдогами. Неужели культурная, архитектурная и духовная ценность церкви для чиновников так ничтожно мала?

Сегодня пункт №7 из опроса таинственным образом исчез. Как сообщает система, «Голосование по вопросу временно приостановлено». Пресс-служба администрации Благовещенска заявила журналистам, что по данному вопросу был зафиксирован факт накрутки голосов. «В связи с этим технической службой на период устранения нарушения приостановлено голосование по данному вопросу», — отметили в мэрии. Но православные благовещенцы по благословению правящего архиерея решили собирать подписи письменно. Так вернее и честнее. Если и это не возымеет действия, то придется, как в старые добрые времена, идти на поклон к царю-батюшке с жалобой на бояр, которые не держат слово. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров