Андрей Афанасьев

Журналист

Земфира против Монеточки: СПИД 90-х против ЗОЖ

Можно петь о чем-то кроме секса и депрессии и все равно нравиться подросткам

Весь Интернет уже несколько дней обсуждает наезд певицы Земфиры на Монеточку и Гречку:

Для тех, кто далек от современной российской музыки, поясню. Ветеран Земфира, о которой в последнее время стали все меньше вспоминать, решила раскритиковать молодых и активных. Видимо, они отбирают у нее аудиторию. Получается, Земфира превратилась в своих критиков двадцатилетней давности: ее советские и постсоветские исполнители в свое время обвиняли ровно в том же.

Сам факт того, что такая одиозная с общественно-политической точки зрения личность, как Земфира, перестает быть чем-то значимым для молодежи и по этому поводу злится, — очень хороший знак.

Огромная статья на «Википедии» рассказывает нам, что ее тексты глубоко сопряжены с такими «табуированными, но распространенными в обществе темами», как отчуждение, депрессия, (гомо)сексуальность и СПИД.

Русский ковчег. Исп. Монеточка. 2018 г.

Про Гречку ничего сказать не могу, надо послушать, но вот у Монеточки тексты в основном позитивные, ироничные и при этом очень тонкие, я бы даже сказал — философские. Вот, например, песня «Русский ковчег».

«Разбитый ковчег, всплывающий со дна, который будет вечно жить и вечно плыть», — это мы с вами. Наша страна. Вы обратите внимание, на концертах Монеточки молодежь как раз и не стесняется скандировать «Россия, Россия!».

При этом Монеточку сложно заподозрить в какой-то активной политической и тем более прокремлевской позиции. Альбом певицы начинается как раз с «Русского ковчега», так что это своего рода манифест, ироничный, возможно, немного наивный, но самое важное — созидательный. Не «у тебя СПИД, и значит, мы умрем», не «ее никто не ждет, не хочет ее тела». Оказывается, можно петь о чем-то кроме секса и депрессии и все равно нравиться подросткам. Монеточка не была замечена ни в размахивании украинским флагом, ни в требованиях убрать его из концертного зала. Ничего этого не было в ее биографии, в отличие от Земфиры, которая, видимо, хочет одновременно и на Первый канал, и в оппозиционную тусовку со специфическими сексуальными пристрастиями. Произошла радикальная смена поколений. Ровесники нового тысячелетия не хотят слушать позднесоветское по своей ментальности нытье, не чувствуют себя вторичными и собираются жить нормальной жизнью достойных людей. Просто они выросли уже в другой стране и не помнят того ужаса, уныния и унижения, через которое прошло поколение Земфиры. Они лучше, потому что куда более здоровые и нормальные. Ну и лично я вместе с ними выберу скорее милую и обаятельную Монеточку, чем депрессивную и упадническую Земфиру. Потому что время декаданса, слава Богу, прошло. И как-то не жалко.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация