«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Антон Любич

экономист

Заморозка пенсий обернётся деградацией экономики. Но об этом никто не задумывается

Депутаты российского парламента в третьем чтении приняли закон, продлевающий заморозку накопительной части пенсии до конца 2023 года. Предполагается, что такая мера поможет снизить трансфер в бюджет ПФР из государственной казны на сумму, превышающую 500 миллиардов рублей. Одновременно в бюджет, свёрстанный на 2021 год, заложили вполне ощутимую сумму на премии чиновникам – 201 миллиард рублей.

Коротко об этом можно сказать так: денег нет, людям нужно держаться. И денег в бюджете действительно нет. Нам говорят, что принятый депутатами закон поможет сэкономить 500-550 миллиардов долларов. И существует несколько вариантов, как сэкономить эту сумму. Например, повысить налоги. Мера эта непопулярная.

Ещё одна возможность – это сокращение расходов, к примеру, на чиновников или на армию. И эта мера тоже непопулярная.

Третий вариант – продолжить заморозку накопительной пенсии, которую кто-то не получит лет через 15, потому что её потратят сегодня. Теоретически непопулярная мера, но сегодня никто этого не заметит.

Повышение налогов заметят сегодня, сокращение зарплат военных заметят сегодня. Урезание расходов на здравоохранение в текущей ситуации – вообще произносить кощунственно. А я, кстати, напомню, что оптимизация здравоохранения была важной составной частью экономии бюджетных средств многие годы. Что, собственно говоря, привело к сегодняшней ситуации. Поэтому из всех тех вариантов, которые были у правительства, выбрали тот вариант, который люди заметят позже всего.

Вот я дошёл до книжного шкафа, стряхнул пыль с Конституции, с новенькой. Здесь есть такие интересные слова в 75-й статье: "В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения. А также осуществляется индексация пенсий, не реже одного раза в год". Индексация любых пенсий, понимаете? Здесь нет слова "пенсий неработающих пенсионеров". Здесь нет слов "пенсий только тех людей, на индексацию выплат которым хватит денег". Здесь чётко сказано: пенсии должны индексироваться.

И, если я точно помню выступление главы государства перед Федеральным собранием 15 января текущего года, когда он анонсировал поправку к Конституции, говорилось о том, что она необходима для того, чтобы у правительства не появилось искушения в момент, когда не хватает денег, сэкономить на пенсионерах. Это, повторюсь, слова президента.

Не помню точно, кто именно, но пару недель назад один из чиновников сказал, что считает вполне справедливым, что работающие пенсионеры не получают надбавки. А я не понимаю простую вещь. Вот, у меня тёща работает, она уже пенсионер. Почему она платит налогов больше, чем получает пенсии?

Так что здесь вопрос только о приоритетах. Они руководствуются логикой такого, знаете, шулера за карточным столом. Ты выбираешь способ, как достать карту из рукава, который не заметят окружающие. Но это не перестаёт от этого быть шулерством.

Вот что такое заморозка накопительных пенсий? Это означает, что сегодня вы потратили деньги, которые вы должны выплатить пенсионерам через 15 лет. Но через 15 лет у людей всё равно подойдёт возраст выхода на пенсию. Вы его ещё отодвинете?

Если вы создадите у людей ощущение того, что пенсии не будет, то вы, по сути дела, толкнёте экономику в "серую" зону. Ну, люди "обелились" после налоговой реформы 2003, по-моему, года. Потому что было две причины.

Первая причина – начали платить нормальные пенсии. Если вы вспомните, пенсии тогда были что-нибудь похожее рублей на 900–1000. И они выросли, кратно выросли, они стали сопоставимы с чем-то, на что можно жить. Их платить, кстати, стали вовремя.

А второе – начала развиваться банковская система, если у тебя "белая" зарплата – ты можешь взять кредит. Соответственно, люди стали покупать машины, квартиры в кредит и так далее.

Что у нас сейчас происходит. Если вы говорите людям: пенсий не будет – а они уже закредитованы. И что вы делаете? Вы оптимизируете налоги, чтобы больше попадало в ваш карман, а меньше государству. Тогда вы сможете рассчитаться с набранными кредитами, а на пенсию вы всё равно не рассчитываете. Вы копите сами, на старость. Но это к чему приведёт?  К тому, что у нас будет деградация экономики.

Но об этом кто-то задумывается? Об этом никто не задумывается. Почему? Потому что эта проблема прилетит после 24-го года. Ну, соответственно, сегодня ночь простоять, день продержаться или наоборот. Вот и всё.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Злая шутка или горькая правда? Ковид в России стал способом для манипуляций Под угрозой – каждый из нас: Забрать ребёнка могут по доносу
Загрузка...