Рафаэль Ордуханян

Эксперт

Закон о фейк-ньюз и русофобская истерия Запада

Российский закон о фейках вызвал волну негатива в западных СМИ

Сегодня окончательно принят закон, который подразумевает административное наказание и штрафы за распространение фейковых новостей, а также за оскорбление государственной символики в публичном пространстве.

Газета Gardian написала статью, что это очередной шаг к возврату СССР, цензуры, запрет ругать себя и так далее. Во времена моей ранней-ранней юности, помню, из Америки фактически выкинули певца Дина Рида только за то, что он во время вьетнамской войны взял американский флаг и демонстративно выстирал его в ведре. Сказал, что надо смыть тот позор и ту кровь, которую Америка принесла на землю Вьетнама. Парня сразу посадили. А он был в своё время очень популярный голливудский актер. У него моментально прекратилась карьера. И человек вынужден был даже бежать.

Кто громче всех кричит «держите вора»? Вор. Англии говорить сейчас о каких-либо политически корректных вещах или указывать нам на какие-то вещи – просто смешно. Потому что все эти законы уже давным-давно действуют во всех англосаксонских и во многих других европейских странах в той или иной степени. То, что мы сейчас делаем, – приводим к общему знаменателю совершенно естественные вещи. К сожалению, у нас участились подобные случаи, и такие вещи – они, безусловно, недопустимы. Потому что это ведёт к анархии, это ведёт к нарушению элементарных законов у нас в стране. И, безусловно, очень негативно действует на имиджевые характеристики нашей страны.

А что касается Gardian, то я не раз подчёркивал: тренд, который сейчас выбрали англосаксонские средства массовой информации, прежде всего в Америке и в Англии, не подчиняется каким-либо законам и моральным нормам. Эти люди обвиняли нас в бомбёжках в Сирии, в то время как они сами уничтожали мирное население в Ракке и Мосуле. Эти люди обвиняют нас в нарушении прав человека – и сами при этом избивают, арестовывают и даже убивают демонстрантов на улицах Парижа. Эти люди уже давным-давно утратили моральное право говорить что-либо. В данной ситуации я бы даже не обращал на подобные вещи внимания. Это обыкновенная русофобская истерия по любому поводу. Если мы завтра примем закон, я не знаю, о перекраске заборов с жёлтого в красный цвет и обратно, это будет также интерпретировано как возврат к каким-то временам или еще что-то. Вообще, Англия, конечно, помолчала бы немножко вместе с Америкой. Потому что я-то ещё помню времена, когда человека с рыжей бородой и рыжими волосами запросто могли арестовать на улицах Лондона. И это было всего несколько десятков лет тому назад. Поэтому они уже давно перестали быть моральными авторитетами для нас. И их надо просто меньше слушать. А этот паровоз русофобии уже не остановить, к сожалению.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров