Александр Михайлов

руководитель Центрального Исполкома Общероссийской организации "ОФИЦЕРЫ РОССИИ"

Заграница им поможет: Почему чиновникам нельзя иметь иностранное гражданство

Директор НИИ космического приборостроения сбежал на Запад, оставив массу вопросов

Директор НИИ космического приборостроения Яскин уехал в командировку в Европу и прислал заявление об увольнении, возвращаться на родину он не собирается.

«Роскосмос» был в известной степени священной коровой, которая находилась под контролем. Очевидно, что у него были определённые преференции. Изначально на многие должности брали людей после специальной проверки. Но эти-то «священные коровы» оказываются всегда самыми опасными. Потому что люди начинают заигрываться с деньгами и технологиями. А технологии для Запада важнее, чем деньги. И сегодня мы стоим на пороге достаточно серьёзного процесса. Люди, работавшие в сфере, особо защищаемой законом и специальными службами, обладают определёнными сведениями, которые могут быть весьма интересны нашим противникам. С одной стороны, здесь закончилась возможность нелегально зарабатывать деньги путём откатов и прочих приписок, но на руках у них осталась некая информация, которая может представлять интерес для противника. Тема очень серьёзная, поскольку мы действительно имеем дело с внутренним разложением в некоторых структурах.

Никто не может с уверенностью сказать, были ли до отъезда у этих людей контакты с иностранными службами, получали ли они какую-то мзду за предоставление информации. Полагаю, что специальные службы должны обратить внимание не только на всякие аудиторские проверки, но и на проверки защиты информации, которая по большому счёту сегодня требуется.

Мне кажется, что многие вещи, связанные с выездом специалистов и государственных чиновников за границу, должны каким-то образом регламентироваться. Да, сегодня для многих, особенно представителей специальных служб, правоохранительных органов, выезд за границу закрыт. То есть паспорт хранится в управлении кадров, и по необходимости, по специальному рапорту и санкции этот человек выезжает. Но хотим мы того или нет, у специалистов есть большое количество партнёров за рубежом, с которыми надо встречаться. Потому вопрос не в том, как они выезжают, а в уровне контрразведывательного режима. Нужно тщательнее изучать лиц, которые допущены к государственной тайне или сопутствующей с ней иной служебной тайне. Вы же понимаете, человеку за рубежом трудовая книжка не нужна. Какая разница для Запада, по какой статье он уволен.

Много раз я говорил, что учёба детей за рубежом, недвижимость за рубежом, финансы за рубежом – это первый пункт необратимых последствий. Если я представитель специальной службы, допустим МИ-5, МИ-6 или ЦРУ, то я понимаю, что этот чиновник уязвим. Путём элементарных манипуляций с его недвижимостью, банковскими счетами и родственниками можно из него вить верёвки. И заставлять, в том числе и депутата Госдумы, принимать те решения, которые необходимы не нашей стране, а представителям Запада. Это очень серьёзная проблема. И это легкомысленное отношение к зарубежному гражданству, к проживанию родственников за рубежом у государственных чиновников, лиц, которые обладают государственными секретами, – очень серьёзная проблема. Почему она не решается, я не знаю. Любой человек, который имеет зарубежное гражданство, получая его, пишет, что будет защищать до последней капли крови свою новую родину. И ни один американский чиновник, который бы получил российское гражданство, никогда бы не работал в государственных структурах. Очевидно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...