«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Ян Арт

Эксперт
Зачем вырубать доллар? Уж лучше зависеть от Вашингтона, чем от арабских шейхов
Photoagency Interpress/Globallookpress
Экономика Эксклюзив Доллар

Зачем вырубать доллар? Уж лучше зависеть от Вашингтона, чем от арабских шейхов

Вопрос дедолларизации по большому счёту стоит давно и особенно обострился в кризис 2008 года. А по мере выхода из кризиса он, конечно же, снижался. И любой кризис или любое критичное явление на рынке его обостряет. Это не только в России – этот вопрос рано или поздно встанет во всём мире.

Другое дело, что очень смущает, когда лозунговщина возникает вокруг этого процесса и вот такие эмоциональные определения, как "ядовитый" и так далее. У доллара есть одна мощнейшая польза, в том числе и для России.

Доллар стал тем же, чем французская система мер и весов стала для мира, то есть некой метрической системой. Мы измеряем во французских метрах и французских килограммах и уже забыли прекрасно, что это французские метры и французские килограммы. Но зато мы понимаем соизмеримость легко. Мы не пересчитываем нашу сажень в британские ярды.

Доллар на мировом рынке имеет роль вот этого всеобщего, всемирного мерила. И благодаря этому международная торговля как бы работает в одной системе координат.

Если сегодня резко отрываться от доллара, то, покупая что-то у России или продавая что-то России за рубли, допустим, Китай поднимет цену на 10%, чтобы захеджироваться на всякий случай от ослабления рубля. А Россия, покупая что-то у Китая или продавая что-то за юани, поднимет цену на 10%, чтобы захеджироваться от решений компартии Китая понизить юань.

То есть если доллар слишком резко сокращать, то это вызовет повышение цен международной торговли. Потому что страны начнут хеджироваться друг от друга, от рисков принятия решений.

Это сравнение, конечно, хромает, потому что французы, создав метрическую систему, сами же не являются её хозяевами. Они не могут изменить длину метра или вес килограмма. А Вашингтон это сделать может.

И это "может", эта зависимость, конечно же, на всех отражается. Но вопрос в том, что практика историческая, и вообще практика новейшего времени, показывает, что возможные изменения Вашингтона, они куда меньше, чем, например, решения Центробанка России, или Народного банка Китая, или Национального банка Швейцарии.

То есть да, это неприятно, когда вся международная торговля зависит от Вашингтона. Но мы видим исторически, что Вашингтон – при всех претензиях к нему – гораздо меньше создаёт рисков неожиданных изменений, чем другие центробанки.

Поэтому идея хорошая, только к ней надо подходить по лозунгу чекистов – с холодной головой. А не с горячим сердцем, стремящимся избавить мир от американской гегемонии. Иначе мы только политикой будем заниматься.

Мы должны задуматься, для чего мы это сделаем. Для того чтобы сделать гадость Америке или для того чтобы сделать хорошо себе? Если сделать гадость Америке, то, конечно, вперёд, с шашкой, вырубать доллар, даже ценой собственных интересов. Но, наверное, правильнее всё-таки делать не гадости Америке, а хорошо России.

Тем более как конкретно уйти от доллара – это очень тяжёлый вопрос. Евро на эту роль пока что не тянет. Была ещё альтернатива – динар Залива. Но я боюсь, что при всех политических холодах с Америкой лучше всё-таки на экономическом уровне зависеть от Вашингтона, чем от решений арабских шейхов. Как-то надёжнее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь О скором крахе доллара проговорились в США: "Будет никому не нужен"