Владимир Кошелев

Писатель, историк, полковник запаса

Вызывайте Боширова и Петрова! Почему не стоит верить истории с американским шпионом в Кремле

The New York Times рассказала о двух попытках США вывезти из России своего шпиона

СМИ пишут, что речь идёт об Олеге Смоленкове, сотруднике Управления делами президента.

Из него сделать мистера Смола было бы очень легко. Убрали окончание, и получается вроде бы англоязычное словечко. Но он остаётся под своим настоящим именем. Спрятать персональные данные человека, выдать паспорт Штатов — тут тоже проблемы нет для особо ценного агента, как я понимаю. Но почему он и его семья проживают открыто, приобретают недвижимость там? Это первый вопрос, который вызвал у меня какое-то сомнение на сей предмет.

Вторая мысль, которая пришла: всё, ребята, приплыли, скоро будет применение газа «Новичок». И уже Боширов с Петровым в США отряжаются — на достопримечательности смотреть. Может быть, там нет шпиля готического, но чего-нибудь найдут.

Третья мысль. Человек отдыхал в Черногории. Но такая возможность есть лишь у людей с определённым допуском. Именно с секретностью связано, выпускают или не выпускают госслужащего в определённые страны. Мы знаем, что для наших военнослужащих, работников ФСБ и так далее вообще ограниченный круг стран существует, куда они могут выезжать, а некоторых даже за границу не выпускают. Так что тут тоже возникло сомнение. Значит, он не такой уж секретоноситель, раз его свободно выпускают в Черногорию. По крайней мере, сотрудникам ФСБ и военнослужащим туда запрещено ездить. Тем паче что это с недавних времён ещё и страна НАТО. И мы помним, что там была неприглядная история с кое-каким госпереворотом — попыткой госпереворота после 2014 года, про которую сильно говорили, что там казачки заезжали, кто-то участвовал в «Русской весне» в Крыму, в Донецке был сформированный отряд. Вот эта Черногория, где Смоленков был в 2017 году, у меня тоже вызывает сомнения.

И, в конце концов, что такое Управление делами президента? Это бывшее хозуправление, где сейчас находятся вообще какие-то непонятные структуры типа ансамбля «Берёзка» в ведомственном подчинении. Или, например, там находится Кремлёвский Дворец съездов. Вот это всё — Управление делами президента, бывшее хозяйственное управление.

Конечно, человек, который занимается подобными вещами, может быть ценен не столько допуском к секретам, сколько знакомством с определёнными людьми. Но, по-любому, я смотрю на эту историю иронично. Особенно на фоне открытой публикации персональных данных. Просто им понадобился очередной шпионский скандал.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...