Михаил Делягин

Экономист

Вымирание России – результат либеральных реформ

Росстат опубликовал прогноз динамики населения Российской Федерации на 16 лет. На самом деле демографические прогнозы очень и очень инерционны. Чудовищные катастрофы, подобные Великой Отечественной войне или либеральным реформам, которые ведут к вымиранию или гибели больших масс людей, конечно, предсказывать и прогнозировать сложно, но они случаются крайне редко. При обычном, инерционном развитии событий демографические процессы прогнозировать одно удовольствие, и здесь редкий случай, когда я целиком и полностью поддерживаю Росстат, я к нему не придираюсь, потому что придираться не к чему. Честная, нормальная, спокойная, хорошая работа.

К 2036 году при оптимальном развитии событий, если всё будет идеально, если всё, что может быть хорошо, будет предельно хорошо, население России вырастет с нынешних 146,7 миллиона человек аж до 150,1 миллиона человек. На 3,4 миллиона. Что бы ни случилось, как бы хорошо мы ни жили, какой бы эффективной ни была социально-экономическая политика, население России лишь немногим превысит 150 миллионов человек. Почему эти оптимальные демографические процессы вдруг возникнут, каким образом, под воздействием чего при уничтожении здравоохранения и разрушении социальной сферы в целом вырастет продолжительность жизни – непонятно. Я не считаю этот прогноз реалистичным при нашей сегодняшней политике, но он есть. Даже если всё будет идеально, так идеально, как только можем себе вообразить, население России за 16 лет увеличится на жалкие 3,4 миллиона человек и не превысит 150 миллионов 100 тысяч.

А вот наихудшее развитие событий – это сокращение численности нашего населения до 134,3 миллиона человек за 16 лет. То есть на 12,4 миллиона человек. Вот эти 15,8 миллиона – это люди, зарегистрированные в Москве, – разница между оптимистичным и пессимистичным прогнозом. 12% населения, 15,8 миллиона – это цена социальной политики. Вот это то, что можно изменить. Если проводить такую политику, как сейчас, если уничтожать страну, уничтожать население, оно будет на 15,8 миллиона человек меньше. Если проводить разумную политику, оно будет на 15,8 миллиона человек больше.

Да, это тоже мало в современном мире, это ничтожно мало. И нужно прилагать колоссальные усилия для улучшения качества этого населения, извините за мой бюрократический циничный язык. Чтобы люди были более образованными, более умными, более энергичными, более солидарными, более сплочёнными, более культурными, вообще более. Более производительными, в конце концов, для экономистов. Но 15,8 миллиона человек – это цена, которую мы легко можем заплатить за неадекватную либеральную социально-экономическую политику. За первые девять месяцев этого года население России из-за естественной убыли сократилось на 260 тысяч человек. Максимальная естественная убыль за 11 лет, и социально-экономическая политика внесла в это очень большой вклад.

Есть демографическая динамика, но, в конце концов, демографические последствия либеральных реформ уже сопоставимы и даже превышают демографические последствия гитлеровского нашествия. Просто гитлеровское нашествие, война, длилось 1418 дней и закончилось в 1945 году. А либеральные реформы продолжаются до сих пор и продолжают убивать нас. И Росстат показал, что если продолжать либеральные реформы так, как сейчас, то 15 миллионов 800 тысяч граждан Российской Федерации не родятся или умрут раньше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация