Игорь Кимаковский

российский политический узник Украины, волонтер

Выборы на Украине: Все варианты плохи

Многие ждут смены Порошенко, прихода нового президента, который всё изменит, и жизнь наладится.

Годы, проведённые в тюрьме, приучили меня следить за политическими процессами. Мы, политзаключённые украинского режима, зависим от политических раскладов этого государства. Поэтому о выборах говорят на этапах, в камерах, на прогулках. Арестанты, сотрудники тюрьмы, прокуроры, адвокаты. Обсуждают кандидатов, программы, биографии, компроматы.

Многие ждут смены Порошенко, прихода нового президента, который всё изменит, и жизнь наладится. Не понимают, что судьба Украины зависит только от политического курса, сформированного за последние пять лет, и планов заокеанских хозяев страны.

До 2014 года существовало только понятие «армия Украины». Сейчас это мощный подготовленный ресурс действующего режима. Скреплённый кровью, новыми традициями и символами. Подготовленный иностранными инструкторами. За эти годы окрепло волонтёрское движение по поддержке армии. Многие сделали на этом имена и политический фундамент. Создано мощное ветеранское движение, которое во многих областях существенно влияет на политические расклады. Режим сумел оседлать его и создал министерства по делам ветеранов. Многие ветераны ненавидят Порошенко. Не совсем согласны с политикой на Украине, считая её мягкой и непоследовательной в отношении ДНР и ЛНР. Но они так же ненавидят Русский мир, Россию.

За пять лет в недрах МВД и силовых структурах Украины, органах государственной, муниципальной власти сменили большую часть управленцев, которые, по мнению действующего режима, имели пророссийскую позицию, помнили советский период. В кулуарах эти процессы называют галицко-волынским реваншизмом, в рамках которого националистическое меньшинство с Западной Украины перехватило управление во всей стране.

Также в последние годы велась последовательная борьба с памятниками, символами, которые напоминали об общем прошлом с Россией. В бывшем Киевском суворовском училище демонтировали памятник Суворову. В столице националисты пробовали демонтировать памятник Ватутину. Снесли практически все памятники Ленину. Тысячами переименовывают улицы. Сотнями — населённые пункты. Во Львове буквально на днях была снесена стела Славы.

Законодательно закреплено приветствие в украинской армии: «Слава Украине! — Героям слава!» В конституции — устремления Украины в Евросоюз и НАТО. Украинские политики, журналисты, политологи на всех международных площадках безнаказанно поливают грязью Россию.

За эти годы разбито активное население Украины. Часть уехала на работу за рубеж и полностью выключена из политической жизни. Пророссийски настроенных запугали, загнали в подполье или пересажали.

Раскололи Православную Церковь. Практически каждый день происходят захваты храмов УПЦ Московского патриархата. С экранов телевизора постоянно звучат фразы украинских политиков и экспертов о том, что за ближайшие десять лет большая часть приходов перейдёт под юрисдикцию ПЦУ.

Борьба с русским языком, русской культурой носит системный характер. Почти все российские телесериалы, программы, мультфильмы — «Дачный ответ», «Смешарики», «Маша и Медведь» — уже два года «говорят» только по-украински. Поначалу было смешно слышать, сейчас больно осознавать...

На дискуссиях в СМИ стало токсично говорить о мирных процессах, о дружбе с Россией.

Украина выбрана площадкой для расчленения русского мира или борьбы с ним. И эта игра вдолгую... Поэтому агрессивное, майданутое на всю голову меньшинство, которое захватило Украину, чувствует себя безнаказанно. Они уже наделали столько бед, что о выборах президента на Украине можно сказать так: выбор любого кандидата хорошего не принесёт. Подрастает поколение людей, политиков, управленцев, предпринимателей, выращенных на переписанной истории, которым наше общее славное прошлое чуждо.

И с помощью информационных каналов, экономических рычагов проблему не решить.

В конце марта — начале апреля, скорее всего, начнётся очередной Майдан. И будет длиться до зимы. Пока не закончатся все процессы по формированию новой власти. Но у руля останется та же галицко-волынская «элита». Оппозиция не сможет противостоять, за эти годы она показала свою беззубость.

Что ждать от выборов политзаключённым Украины? Набираться мудрости и  духа. Готовиться к судам и годам тюрем. Обменяют в лучшем случае больных и часть украинцев с обеих сторон. Русским политзаключённым ждать нечего. В лучшем случае мы отсидим, и каждый будет устраивать свои жизни на свободе как сможет. В худшем — нас по новой обвинят в предательстве и шпионаже. Кто-то может пропасть без вести...

Я предлагаю в России провести серьёзную работу над ошибками. Переосмыслить все процессы, запущенные Майданом и Русской весной. Сформировать свою повестку дня с учётом интересов русских людей. Научиться влиять на созданные на Украине новые институты и не ждать, что смена президентов принесёт ожидаемые изменения. Ждать перемен от выборов — глубочайшее заблуждение...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...