«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Саркис Цатурян

Главный редактор информационного агентства «Реалист»

Венесуэла - разменная монета между США и Китаем

Венесуэла будет одним из театров возможного американо-китайского консенсуса

Времени для разрешения венесуэльского кризиса у Китая не так много. Потому что в начале марта истекает тайм-аут, который был взят американцами и китайцами для разрешения торговых споров. 90 дней истекают, и либо торговая война с Китаем у Америки будет ожесточена и Трамп введёт новые пошлины, заградительные для китайских товаров, либо они каким-то образом договорятся. Я считаю, что Венесуэла будет одним из театров возможного американо-китайского консенсуса.

Россию сейчас всячески выпячивают в информационном плане в рамках венесуэльского кризиса. Я думаю, что это связано со стремлением самого Трампа отвести от себя разного рода обвинения вплоть до того, что он по версии демократов работал на ФСБ и другие российские спецслужбы. То есть в информационном плане ему внутри страны нужно выпячивание «русской агрессии», «русского вмешательства» в Венесуэлу. Но пока ни американцы, ни китайцы не заинтересованы в том, чтобы реальный торг, который сегодня идёт между ними закулисно, вышел на какую-то медийную поверхность. Дело в том, что 28 января высокая китайская делегация прибыла в Вашингтон на торговые переговоры. То есть мы видим, что венесуэльский кризис — один из сюжетов большого сериала, который можно условно назвать «G2» – «Большая двойка», когда две крупнейшие экономики делят мир и пытаются между собой решить, кто будет главным. Китай пока не готов на то, чтобы в политическом плане быть главным в рамках тандема «Большой двойки». Как не был готов и во время ливийского кризиса, и во время сирийского кризиса. Китайцы считают, что пока рано. Я тоже так думаю, что в ближайшие 10-15 лет китайцы будут максимально аккуратными. И не будут идти на лобовой конфликт с американцами. Иначе жёсткие санкции, которые Америка может ввести в отношении китайских компаний, могут погубить экономику Поднебесной.

Давайте посмотрим на примере «Хуавей». Если сейчас американцы в юридическом плане будут их додавливать и предъявят им сотни, а то и тысячи исков в промышленном шпионаже, то Китай ждут долгие годы судебных тяжб и разбирательств. Американцы, конечно же, пойдут на введение санкций в отношении китайских высокотехнологичных компаний. И тогда китайцам будет очень сложно реализовать свои товары на территории Евросоюза и США. Никто не будет связываться с китайскими промышленниками и попадать под санкции. Будут брать у альтернативных производителей. Тогда для американского высокотехнологичного сектора наступят более успешные времена, нежели сейчас. То есть на одной чаше весов у нас находится Венесуэла и 70 миллиардов долларов, вложенных Китаем. На другой чаше весов - сотни миллиардов, а может, даже и несколько триллионов долларов китайских потенциальных доходов, которые могут просто отнять. Ведь китайская микроэлектроника - это же не только гражданское производство, это не только мобильные телефоны, компьютеры. Это ещё и военные технологии. Это технологии полупроводников, которые используются для создания высокоточного оружия.

Поэтому Америка может для себя решить очень много вопросов в деле ослабления китайской конкуренции. Посмотрим, что из этого выйдет. Но до начала марта, до окончания 90-дневного дедлайна, американцы и китайцы определённо должны решить для себя, что делать дальше с Венесуэлой. Мне кажется, что Китай может пойти на компромисс с США за счёт свержения Мадуро. За счёт сдачи позиций Мадуро, возможно, в обмен на сохранение части денег, которые Китай уже вложил в Боливарианскую Республику.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"