Степан Кривошеев

Журналист

В погоне за наградами и премиями или расизмом?

Футболиста Павла Погребняка могут дисквалифицировать за расизм

Нападающий футбольного клуба «Урал» Павел Погребняк в интервью «Комсомолке» дал оценку натурализации игроков под сборную России, и многие увидели в его высказывании расизм.

Дословно цитата из интервью Погребняка выглядит так:

К натурализации отношусь отрицательно. Не вижу в этом смысла. Ари вообще не понимаю, зачем паспорт российский получил? С Павлюченко, кстати, это обсуждали. Смешно, когда темнокожий игрок выступает за сборную России.

Что здесь расистского? Действительно, у нас страна, в которой проживают преимущественно представители белой расы, это всем известно. Есть ещё другие, но не так много. Где здесь оскорбление чернокожих? Давайте посмотрим реакцию футбольной и не только общественности:

Заместитель офицера РФС по борьбе с дискриминацией Александр Баранов:

Сегодня служба мониторинга прислала статью в «КП» с интервью Павла. Высказывания очень неоднозначные и явно не соответствуют основным принципам мировой кампании в футболе #EqualGame. Нельзя судить по цвету кожи о месте футболиста в сборной России. При вызове в главную команду страны всегда на первом плане стоят профессиональные качества игрока. Несомненно, РФС будет в ближайшее время рассматривать данный вопрос и будет принято решение. По регламенту Комитета по этике возможны санкции – от денежного штрафа вплоть до временной дисквалификации футболиста.

Советник президента России по правам человека Михаил Федотов:

Я считаю, что в сборной России имеет право выступать любой футболист, который хорошо играет и имеет гражданство РФ. Цвет кожи, глаз, волос и всего остального не имеет никакого значения. Это должно быть очевидно каждому. Это высказывание Погребняка сильно попахивает расизмом.

На мой взгляд, всё попахивает не расизмом, а безумием со стороны футбольных и государственных структур. Человек рассуждает над заданными темами, не призывает ничего делать против кого-то, даже не оскорбляет, а его только за сам факт двусмысленного отношения к понятному эпизоду собираются дисквалифицировать. Ко всему прочему ещё и европейские коллеги подтянулись. Всем известная FARE выпустила заявление по теме Погребняка, по их мнению, высказывание форварда «Урала» имеет расистский подтекст. При этом, слава Богу, они дают нам возможность иметь разные мнения о натурализации игроков, но вот говорить об этом с точки зрения цвета кожи недопустимо. К тому же добавляют, что если игроки и тренеры считают «смешной» возможность выступления темнокожих граждан за сборную, то это, несомненно, дискриминация.

Что грозит Погребняку? Сейчас всё зависит от бывшего игрока сборной России Алексея Смертина, он отвечает в РФС за борьбу с дискриминацией, порядочным ли окажется человеком или нет, покажет время. Он должен либо дать ход делу, либо нет.

Мы много говорим о том, как в Европе и вообще западной цивилизации борьбу за права человека превратили в целое орудие по уничтожению собственной традиции. Кроме самой по себе пропаганды толерантности, которая губит Запад, они ещё смогли сделать это эффективным и мощным мотиватором по зарабатыванию денег и продвижению по карьерной лестнице. И не важно, было ли на самом деле расистское заявление, главное быть на страже морали и вовремя «топить» против неотёсанного белого мужика, смеющего ещё в чем-то сомневаться. Погребняк – не мой герой, но наше футбольное сообщество превратилось в копию вот этой лицемерной и лживой европейской структуры, которая бегает в поисках гомофобов и расистов, а не занимается по-настоящему важными проблемами, с которыми сталкивается молодёжь Германии или Франции. Понятно, карьера и деньги. Где слаще, там и интерес. Обидно, что и наши борцы за традиционализм при первом появлении чего-то похожего тут же выстроились в очередь за наживой и показывании себя любимого, радеющего за «благо общества». Хотя на самом деле это не борьба с расизмом, это борьба за награды и премии… 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...